• ベストアンサー

風水的下駄箱

うちの玄関はとても狭いです。 で、土間の部分が非常に狭く、段差が非常に高いです。 あまりの狭さゆえ、下駄箱を置いていませんでした。(アパートですが、元から無かった) 靴の箱が無いものもあるので、100均で買ってきた積み上げる靴用のラックを使っていました。その横に、箱ごと積み上げています。 でも風水では、下駄箱がプラスチックの積み上げるものというのは、凶らしく、蓋が無いのもダメ、靴箱を直接置いているのもダメと友人に言われ、気になってきました。 でも玄関が狭すぎて・・・下駄箱を買ってきて置く気になれません。(それほど狭いんです・・・) そこで、CDを置くようなオープンラックの組み立てのものを見つけました。それならサイズを合わせられるし、今後増設も出来ます。 でも蓋がありません。 布でカーテンに・・・というのはダメなんでしょうか? 「風水的に・・・!!」と熱弁した友人は「木製の下駄箱買え」としか言ってくれません。 その友人を納得させたいわけでもありませんが、言われると気になる・・・ ご存知の方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • timeup
回答No.1

何が目的でしょう? 人それぞれの運勢などにより、また目的により方法はまったく違います。  まあ・・・・何を置く程度だと、効果は気休め程度です。 ギリギリの運勢状態ではそれも重要ではありますが・・・。 とりあえずは、何でもよいので、整理整頓して清潔にしておくのが一番です。 布で・・・・それでよいですよ。 大勢には影響しません。

aries_a_double
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。すみません。 目的は特にありません。良くないと言われたことを気にしているだけなんですよね… 靴箱は直接積み上げてますが、プラスチックの棚を積み上げたようなものでも、整理整頓ですよね? 整理整頓と清潔に・・・というのは普段から心がけているので、今後も継続したいと思います。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• okame21yo
回答No.4

風水的に と言われると気になるのが、人情ですよね。風水は 環境整備学ともいわれて、環境を整えてその人が本来持ってる運気を もっと良くしていくのにも、使います。カーテンで見えない様にするのは、良いアイディアです。乱雑にしないことが大事です。 整理整頓に気を付けておられるとの事。大変よいことと思います。 明るさと風通しも風水では大事にします。玄関や他のお部屋も 清潔にされて、運気をアップしていって下さい。

質問者

お礼

そうなんです…今まで考えもしなかったのに、熱心に言われるとちょっと気になる…というところなんです。 回答ありがとうございました。

noname#50253
noname#50253
回答No.3

通販ですが薄型シューズボックスが2つあり、 奥行き17cmですがいかがでしょうか? 玄関の面積がわからないので、このシューズボックスが置けるか どうかわかりませんし、奥行きだけでなく幅などの問題もあると 思いますが参考までに。

参考URL:
https://www.cecile.co.jp/Page/CmdtyInfo/GenreSearch/Genre3List.aspx?a=1&f=1&g=3&d=1A&e=1&b=FN&c=EN
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 土間の部分はドアを閉めるとポストで人1人すら立てない、玄関上がっても、2人が限度、くらいの狭さですw 一度計ってみようと思います。

• pideon
回答No.2

最近、風水に興味を持って、本を読んでいるところです。 確かに「靴の直置きはダメ」「出し放しはダメ」と書かれています。 ただ、どんな場合も対処法があるのが風水の良いところです。 どの場所についても共通しているのが「掃除をこまめに」「いつも清潔に」です。 玄関については「水を撒く」「たたきを水拭き」というのが良いそうです。 また、方位にあった色の物を置くと良いとされています。 絵でも花でも布でも小物でも。。。 >木製の下駄箱 木製が良い方角と別の物の方がもっと良い方角があるはずです。 ちょっと図書館にでも行って、風水の本を読んで方角と色を調べてみると良いかも、と思いました。

質問者

お礼

玄関のあまりの狭さに、靴の出しっぱなしなどもってのほかというような玄関です。靴を脱いだら必ず例のプラスチックの棚に置いています。 掃除もこまめにしているし、清潔にもしています。 ただ、アパートのため、水を撒くというのは…微妙ですね… ちょっとネットで調べただけでも、キリがなく気になりそうだったため、あたしには「気にしない」という方向が一番性に合ってるのかもしれません… 割り切れるかどうかはわかりませんが、努力してみようと思います。 回答ありがとうございました。