ランニング時の脈拍平均が約170
ランニング時の脈拍平均が約170
こんにちは。
いくつか、似たようなご質問&回答はあったのですが、若干異なるためご質問させて下さい。
最近ランニングをしているのですが、先日脈拍モニター(胸ベルトタイプ、腕時計に表示)を装着してランニングマシンで
走ったら平均脈拍数が約170でした。
時速6.5~8kmの早さでの脈拍が平均約170、時速8~10.5kmの早さでの脈拍が平均約180でした。最高値は187です。
1時間の走ったのですが、その間に5分または10分ごとに時速を変えました。
私は、12年程前(高校生の頃)に、左心房収縮性○○だか左心房伸縮性○○だか、病名をよく覚えてないのですが
心電図で左心房の異常が見つかり、日常生活に支障はないが激しい運動は控えるように言われたことがあります。
ですが、4年前に心電図検査では異常が見つかりませんでしたので、気にしていませんでした。
脈拍が早すぎますでしょうか?
この脈拍数でのランニングは良くないでしょうか?
時速9.5~10.5kmの早さは、ちょっとしんどいのですが、時速6.5~8km程度の早さであれば
そんなに苦しいということもなく、1時間くらいは平気で走れます。
ちなみに安静時の脈拍は平均約80です。
日本に帰ったら、健康診断を兼ねて病院に行こうかと思っているのですが
今年の2月から海外に住んでおり、まだこの国の言葉が上手に話せないのと、診療費が高いため
いますぐに病院に行くことができません...
ランニングを止めるのが無難だとは思うのですが、太ってしまったのでダイエットのために
運動がしたいので、できればこのまま続けたいと思っています。
脈拍が早すぎるかどうか?
ランニングは止めた方が良いかどうか?
また、脈拍が早すぎる場合、何か他に良い運動方法があれば教えて頂けると嬉しいです。
どうぞ宜しくお願いいたします。
お礼
ありました。愛媛県立中央病院の東洋医学センターでしたかで、処方してもらえます。
補足
血圧は、上が120、下が80だそうです。