• ベストアンサー

野球って難しいですね

野球って難しいですね 私は野球が大好きです 今まではずっと見る側に徹してきましたが、 今度からは野球を実際にやってみようということで グローブを購入し、キャッチボールを始めましたが これが思った以上に難しいんですね 距離感がうまくつかめませんし、 まっすぐ飛ばすことでさえうまく出来ませんでした そこで質問です 私はボールが結構すっぽ抜けてしまうのですが、 どうしたらまっすぐ鋭いボールが投げれるようになりますかね? 友達いわく経験が足りないということでしたが、 そんな自分でも治せるようなことはありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rimurokku
回答No.2

手首のスナップを利かし(投げる前は後ろ側に曲げた手首を、投げる瞬間に飛球方向に手首を押し出す)手からボールが離れる瞬間に指先でボールに上向きの回転を与えると、引力に逆らって落ちにくく距離の出るボールに成ります。 その反対に、指先に挟んでボールに回転を与えないように投げると、すとんと落ちるフォークボールと言われる物に成ります。 あと、手の振りと手首のスナップに併せて投球方向に体重移動することで、ボールを前方に送り出す速度が早くなり、ボールスピードと飛距離が伸びます。 距離感については練習を繰り返して覚えるしか有りませんね。 なお、すべてのスポーツについて言える事ですが、ルールとマナーも一緒に覚えてください。 どのスポーツも決して簡単な物はなく、マナーを守らないと場合によってはとても危険な物に成ります。 安全と健康に気を付けて頑張ってください。

m5ni840j
質問者

お礼

今日も知人とキャッチボールをやってきたのですが、私はどうしても手だけで投げようとしているみたいです。それに体重移動が難しくて出来ないんですよね。まぁ制球力がないのにいきなり体重移動を意識してやるととんでもない所にボールが飛んで行ってしまいそうですけど(笑)。rimurokkuさんのアドバイスを参考に練習を重ねたいと思います。もちろんスポーツマンシップにのっとって。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kurisogeno
回答No.1

壁あてで最初は練習しましょう、壁にボール当てて帰ってくるボールをキャッチする、 単純ですが、実はこの一連の動作が出来ないと、キャッチボールの距離も伸びる事は 難しいと思います。 最初は壁までの距離を短くして始め、慣れて来たら長く距離を取れば良いと思います。

m5ni840j
質問者

お礼

今日も知人とキャッチボールをやってきました。ノーバウンドのボールを捕球するのもうまく出来ませんでしたが、ワンバウンドだとさらに難しかったです(汗)。投げることもそうですが捕球することも大事ですからね。壁あては両方の練習になりそうなので、やってみたいと思います。ありがとうございました。