• ベストアンサー

妊娠検査薬

妊娠検査薬の信頼性はどれ位なんでしょうか? 妊娠していなくても陽性になる場合はあるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • icf49512
回答No.1

信頼性は90%程度と説明書に書いてあったような気がしますが、私の友達は妊娠してないのに陽性反応が出てました。

その他の回答 (4)

• hirona
回答No.5

妊娠検査薬は、尿中に溶け出ているhCGホルモンを検出すると、陽性となります。hCGホルモンは、着床すると出るそうです。 妊娠していないのに陽性反応が出るのは、 ・No.4さんが書かれているように、hCGホルモンの注射をした。 ・妊娠してないのにhCGホルモンが出てしまった。 (これはこれで、ホルモンのバランスが何かしら崩れていると思うのですが) くらいしか無いようです。 あと、たまに「陽性反応が出たのに、妊娠ではなく、生理が始まった。精度が高いと言われているが、当てにならないんだな、と思った」という人がいますが、これは間違いの事が多いです。 この出血は、生理ではなく流産の可能性が高いからです。悲しい出来事がおきる直前(一瞬でも、妊娠が成立していた時期)に、陽性反応が出たということなんです。

noname#5213
noname#5213
回答No.4

追加です。 妊娠してなくても陽性になる例としてひとつぬけてました。 hCGの注射(不妊治療などに使う排卵を促すホルモン注射)をしてからすぐに検査した場合は陽性になるそうです。

noname#5213
noname#5213
回答No.3

最近の検査薬は「99%」とメーカーがいってるところもあるくらい信頼性は高いです。 ただ超初期流産の場合、 それに「時間がたってから陽性がでた」という場合、 これを「妊娠してないのに陽性だったよ」という 人は多いです。 正しい時期に、正しい使い方で陽性がでた場合、ほぼ確実に妊娠してるといえます。

• ayu-mama
回答No.2

今の妊娠検査薬は90%以上と、かなり高い確率であたるらしいです。ただまれに、なんらかの理由で妊娠はしていないけど陽性反応とゆうこともあるそうです。ですので、やはり病院で調べてもらうのが一番だと思いますよ(^-^)