• ベストアンサー

モノラル入力端子のアンプ内蔵スピーカありますか?

PCで作った音(4ch)をスピーカで鳴らしたいと思っています。 RME社のMultifaceという装置とPCカードを購入したのですが、 出力が1/4"TRSアナログライン入出力端子で、これを使用するとなると、 アンプ内蔵で、なおかつ各チャンネルに分かれている端子をもつスピーカを使わなければならないようです。 アンプ内蔵スピーカを探したのですが、ステレオプラグのものしか見つからず困っています。 モノラル端子で、アンプ内蔵のスピーカをどなたかご存知でしたら教えてください。 音源は自作データCDです。 もし無ければ、デジタル出力端子からDolby DigitalかDTSサラウンド信号の出力に変換して、サラウンド対応AVアンプ/レシーバーとの組み合わせを考えています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • happypoint
回答No.1

こんにちは。 モノラル/ステレオ変換プラグを使うという手はだめでしょうか。

oddo
質問者

お礼

happypointさん、早速の回答ありがとうございました! なるほど、変換プラグを使えば簡単に出来そうですね。 手持ちのスピーカも使えるようなので、変換プラグと変換ケーブルの検討をしてみます。

その他の回答 (1)

• linus3030
回答No.2

>アンプ内蔵スピーカを探したのですが、ステレオプラグのものしか見つからず困っています。 >モノラル端子で、アンプ内蔵のスピーカをどなたかご存知でしたら教えてください。 そんなことはないと思いますが パワードスピーカーで検索してください

参考URL:
http://www.roland.co.jp/products/mi/DS-30A.html
oddo
質問者

お礼

linus3030さん、早速の回答ありがとうございました! 本格的なスピーカ?だといろいろあるのですね。 (PC用のアクティブスピーカだけしか探していませんでした) 据え置きで聴くにはこちらのスピーカーの方がよさそうですね。

oddo
質問者

補足

質問に書き忘れてしまいました。 持ち運びをする予定があるので、 できれば軽くて小さいスピーカーを探しています。