• 締切済み

PC用スピーカーをアンプに接続できる?

PC用にEDIROL MA-15Dというモニタースピーカーを使っていて、気に入ってます。今回、DVDやCDプレーヤー、テレビなどの入出力をまとめたいと思い、マランツ PS-3001というAVアンプを買いました。できればMA-15Dをオーディオスピーカーとしても使い続けたいのですが、よくよく考えてみるとMA- 15Dはアンプを内蔵しているので、LINE端子と光端子しかありません。いっぽうAVアンプのスピーカー用端子には先バラコード用の出力端子しかありません。いまはしょうがなくスピーカーの入力をアンプのTAPEのLINE出力につないで聞いているのですが、もちろんスピーカー側でしかボリューム調整できず不便です。中間にアダプタなどをかませて、アンプの先バラ端子と、スピーカーのLINE端子をつなぐことはできないのでしょうか。

みんなの回答

• LHS07
回答No.3

素人です。 MA-15Dの入力インピーダンスは20kΩですね。 http://www.roland.co.jp/products/jp/MA-15D/ アンプの出力インピーダンスは、スピーカーのインピーダンスは4~8オームですのでそれより少し高ければいい あくまで推察ですが 入力側が出力側より高いことになるので大丈夫ではないのでしょうか?

• DAV
回答No.2

マランツ PS-3001のヘッドフォーン出力からEDIROL MA-15DのLINE端子に接続すればいいのではないでしょうか。(ただし、マランツ PS-3001に繋いでいるスピーカーに6オームのダミー抵抗を入れないと行けませんが・・・)

Eddy_and_O
質問者

補足

なるほど。それは実は思いつきませんでした。それだけでもポイントを差し上げたいのですが、補足部分についてお聞きします。 不勉強で申し訳ないのですが、 「マランツ PS-3001に繋いでいるスピーカーに6オームのダミー抵抗を入れないといけませんが」 というのは、出力が大きくなりすぎるからマランツPS-3001とMA-15Dの「間に」ダミー抵抗が必要ということでしょうか。

• samurai12
回答No.1

>中間にアダプタなどをかませて、アンプの先バラ端子と、スピーカーのLINE端子をつなぐことはできないのでしょうか。 物理的にできなくはないですが、お金と音質の両損です。 あとはMA-15Dを改造して、アンプの接続を切り、 PS-3001とスピーカー部のみ直接接続が一番早いでしょう。ただMA-15Dは内蔵アンプで真価を発揮できるように設計されており、音質が良くなる可能性も少ないでしょう。 PS-3001をいかすのなら、MA-15Dを売却(ヤフオクで人気あります)して、ふつうのパッシブスピーカー買ったほうが一番と思います。

Eddy_and_O
質問者

お礼

論理的に考えてそうすればよいことはなんとなく分かっていたのですが、そこまでしても音質が下がるのではもったいないですね。たしかに、内蔵アンプあってのスピーカーなんでしょうからね。 まあ、いずれはパッシブスピーカーを手に入れようと思ってはいるのですが、MA-15Dに愛着もあるので、なるだけ安全な方法でつないで使いたいと思っています。 オーディオに詳しい方の「状況を見抜いた」ご回答をいただけたと思います。ありがとうございました。

DCP-J562N 印刷中に止まってしまう
このQ&Aのポイント
  • DCP-J562N 印刷中に止まってしまうトラブルについて相談
  • 製品名: DCP-J562N、印刷中に停止する問題について詳しく教えてください
  • DCP-J562N の印刷トラブルに関する疑問やエラーについて相談
回答を見る

専門家に質問してみよう