• 締切済み

メインアンプ。

初めまして、オーディオ初心者です。 この度、ある経路からonkyoのA-915Rというメインアンプを入手しました。 現在、TVの出力からメインアンプのtunerに接続してDVDやVHSの音声を増強させています。しかし、ごく稀に4台あるうちのスピーカーの2台からしか音が出なくなってしまいます。 これはアンプの故障なんでしょうか?それとも繋ぎ方の問題でしょうか? 判る方いらっしゃれば教えて下さい。 アンプの入力端子はline、tuner、cd、tape1、tape2、phoneの6種類で、スピーカー出力は左右1つずつ、AとBの2本。計4台が繋げられるタイプです。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• wine2530
回答No.4

SP A:レフト8オーム、ライト8オーム SP B:レフト8オーム、ライト8オーム なら、SP ABともに、起動状態で、 仮に保護回路が働いたら、すべてのSPがオフになる。(と、思う) SP AもしくはSP Bのどちらかが、オフになるのだったら、 回路内部のリレーの誤動作でしょうか? カタログ上は4オーム負荷に対応となっているので、 よほどの音量を出さない限り問題は無いと思います。  音が出なくなったときにAMPのケースを 金槌でコンコンとたたいてみましょう

参考URL:
http://audio-heritage.jp/ONKYO/amp/a-915r.html
neko4321
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 金槌で軽くですね。試してみます。 ちなみに主に音が切れてしまうのはSP A方になります。

• tetsumyi
回答No.3

4台のスピーカを同時に鳴らすのはもう1台別のメインアンプをTAPE出力などに接続してスピーカを接続する必要があります。 ただし、種類の違うスピーカを同時に鳴らすことは音が汚なくなるだけなのでオーディオマニアは決してしません。 種類が違うと同じ周波数の音がスピーカによって位相ズレが生じて音の波形がむちゃくちゃになる結果です。

• kakkysan
回答No.2

4台のスピーカーを同時に鳴らしているようなことはないですね? 4台同時にならすことはアンプにとって非常につらい負荷となり、故障の原因になります.スピーカーをならすときは必ず左右一組だけです. (昔のハイインピーダンスの物は別ですが) まずスピーカーケーブルの接続がきちんとなされているか確認します. それでもだめで AまたはBの一方が鳴らないのなら、AB切り替えスゥイッチの故障が考えられます.

neko4321
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 4台を同時に鳴らすのはNGなんですね・・・そんな事も知りませんでした。繋げられるから鳴らせるモノなのかと思ってしまい・・・ スピーカーケーブルはしっかり接続されていました。 では、4台を鳴らすにはどういった方法があるのでしょうか?

• ASIMOV
回答No.1

たぶん、スピーカー(セレクター)スイッチ(又はリレー)の接触不良じゃないでしょうか 根本的には、スイッチを交換するしか有りませんが、スイッチを何度か切り替えていれば、接触面の酸化膜が取れて復活します

neko4321
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 スイッチの不良もありえるという事ですね。 まずは現在の酸化膜を綺麗に取る所から始めてみたいと思います。