- ベストアンサー
ネットでダンボールを購入したのですが、組み立てていると体が痒くなります
ネットでダンボールを購入したのですが、組み立てていると体が痒くなります。 目も痛くて開けていられなくなり、何回も洗わないと違和感がなくなりません。 他のルートで入手したダンボールは大丈夫なので、ダンボールにアレルギーがあるということはないです。 日にちをあけて組み立ててみても同じ症状になります。 友人に相談するとダニが大量にいるのでは?と言われました。新品で購入したのでダニとかはいないと思うのですが・・ 原因は何が考えられるでしょうか。ギリギリの予算で30箱購入したので何とか使用したいのですが(かなり困ってます)、処分した方がいいでしょうか・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
作業の日数に余裕が有るのなら、一つを殺虫スプレーで満遍なく掛けて、 一日置いて組み立てる、それでも痒みとかの症状が出るのなら、接着剤アレルギーですね、 アレルギーが酷くなるようでしたら、処分しか手は無いように思えます。 ただ、気休め程度で緩和は出来ます。 日光消毒で幾分かは症状を緩和させることは出来ますが、消毒期間は最低でも2日。
その他の回答 (2)
- zongai
- ベストアンサー率31% (470/1474)
購入は新品だとしても、保管していた環境や、製造していた環境っていうのは、他のルートで購入した物とは違うでしょ? 使うなら、よく拭いてみたり、殺虫剤ふってみたり、天日干ししてみたり…なんてことをするしか無いのでは。 処分も選択肢にあるなら処分するのも手でしょうね。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 虫用のスプレーをかけて一日置いて組み立ててみましたら 症状が出なかったので、虫が原因だったようです。 新品でも安心は出来ないですね・・。 箱に入れたものに虫が移ったり、運んだ先に虫を持っていってしまうのは避けたいので ダンボールは処分することにしました。 この度はご回答有難うございました。
- conntian4
- ベストアンサー率40% (318/787)
ダンボールの材質に問題があるのでは? 接着剤のアレルギーがあるかもしれないですね。 ダンボールは何層も重ねる為、接着剤は使用されていると思います。 マスク、手袋、長袖、めがねをかけて作業されるか、諦めて処分するか。。。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 虫用のスプレーをかけて一日置いて組み立ててみましたら 症状が出なかったので、接着剤アレルギーではなく 虫が原因だったようです。 接着剤アレルギーでしたら、マスク、メガネをかけて 何とか使用したいと思いましたが、 箱に入れたものに虫が移ったり、運んだ先に虫を持っていってしまうのは 避けたいので、ダンボールは処分することにしました。 この度はご回答有難うございました。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 アドバイスいただいた通り、虫用のスプレーをかけて一日置いて組み立ててみましたら 症状が出なかったので、虫が原因だったようです。 接着剤アレルギーでしたら何とか使用したいと思いましたが、 箱に入れたものに虫が移ったり、運んだ先に虫を持っていってしまうのは避けたいので ダンボールは処分することにしました。 この度はご回答有難うございました。