• ベストアンサー

右手人差し指の腹が痛みます。

右手人差し指の腹が痛みます。 4日ほど前から違和感があり、第一関節より指先まで腫れて熱を持ってます。 指の腹を押すと鈍痛がありますが、(おはしをもつとちょうどあたって痛い)指の動きはスムーズで関節はなんともないようです。 他の指はなんともありません。 内科・皮膚科へ行って、ばい菌が入った感じではなさそうだと言われましたが、(指先の腫れはマシで、痛みがないため)はっきりしたところはわからないようです。 うったり、挟んだり、ぶつけた記憶もありません(>_<) 水ぶくれもありません。 パソコンやりすぎも、ピアノ弾きすぎもありません! 痛いし、原因がわからず不安です。。。 誰か、助けて~

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o120441222
回答No.3

No.2です。補足ありがとうございます。 >整形外科行こうと思いましたが、関節がおかしくないなら 整形外科行く意味がないと家族に言われ行けていません。 意味があるかないかは医師が判断することです。整形外科とは関節だけを診る科ではありません。関節以外の骨は?打撲は?捻挫は?筋肉は?靭帯は?腱は?それ以外には神経だって整形外科です。指と言うのは運動器ですから、もちろん整形の分野です。 >冷やしたりしてしばらく様子みます(+_+) 冷やしたり(冷却)、温めたり(加温)するのは悪化する恐れがありますので、医師に確認するまでは保温をした方が良いと思います。

waterbuffalo
質問者

お礼

またまたありがとうございます! 皮膚科で処方された塗り薬が効いてきたのか、 今朝は、腫れと痛みが少しマシになってきました。 薬は、細菌の増殖を抑える抗生物質と、炎症を抑える薬の配合剤と書かれていましたが、 一体何が悪かったのか・・・ とにかく、よくなってきているようです。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• o120441222
回答No.2

外傷がなければ骨折はしていないと思いますが。 目に見えない傷から感染することもありますので、感染の可能性もないとは言いませんが、医師が否定しているのならないのでしょう。骨折以外のほかの可能性も含めて、整形外科行ってもいいと思います。

質問者

お礼

助言いただきありがとうございます! 整形外科行こうと思いましたが、関節がおかしくないなら 整形外科行く意味がないと家族に言われ行けていません。 外傷はありません。 相変わらず腫れと痛みがありますが。。。 冷やしたりしてしばらく様子みます(+_+)

• adobe_san
回答No.1

>内科・皮膚科へ行って、ばい菌が入った感じではなさそうだと言われました あと「整形外科」でレントゲンでの検査しましょう! どうも骨折の疑い有りです。

質問者

お礼

ありがとうございます! そこまでは思っていませんでした。 明日整形外科へ行ってみます。