- ベストアンサー
くどいメンマの再利用レシピを教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ピーマンに食いつきました!!牛肉(豚でも)でチンジャオロースなどは如何ですか。野菜炒め、うま煮、スープ(緑豆はるさめでも入れて)なんかも使えそうです。
その他の回答 (1)
みじん切りにしてチャーハンにされてはいかがでしょう。 もしくは、熱湯で湯がいてから細く切り、タケノコを入れた薄味のスープにしたり、炒めに使ったり。 いろいろと使えそうですね。
お礼
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 早速の回答、ありがとうございました。
関連するQ&A
- 青椒肉絲のレシピ(しょっぱい)
クックパッドの青椒肉絲のレシピを見て作ったのですが、しょっぱすぎました。 食材は豚肉200グラム、ピーマン4~6個、竹の子。下味はごま油大さじ1、おろしにんにく大さじ1、小麦粉大さじ1・5。 タレは酒大さじ2、ガラスープの素大さじ1、オイスターソース大さじ2、醤油小さじ1。他は好みで山椒など。 この通りに作りましたがタレがかなりしょっぱかったです、つくれぽ1000以上ある人気のレシピなのですが、何故こんなにしょっぱいのかどこが間違いなのかわかりません。どの調味料を加減したらいいのでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 先週作ったメンマは食べても大丈夫?
先週、水煮状態で購入したメンマを、しょうゆ・みりん等で煮て味付けしました。しかし、あまり消費せずにそのままメンマは冷蔵庫で眠っております。 このメンマは、もう破棄するしかないでしょうか? 例えばもう1度再加熱をすれば衛生面で大丈夫かな?とか少し思ってますが不安なので質問させていただきました。 (味が落ちることその他は不問です、あくまで衛生面のみにおいてです) 知っている方、教えてください。 客観的なソースがあればなおうれしいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 簡単で美味しい料理レシピ
簡単にできておいしい料理を教えてください。 ちなみに私のおすすめ ・白髪ネギ ・味付メンマ ・鳥ササミ(湯がいて細く裂いたもの) この3つをゴマ油と醤油で和えるだけ おいしいですよ!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- このレシピの失敗はなんで??
料理なんてしたことないのですがちょっとやらないといけない事情があってとにかくレシピを見て出来るだけその通りやってますが、yahooグルメで見つけたレシピ「筍のきんぴら」 材料 筍(茹でたもの) … 200 g 人参 … 80 g 鶏ささみ … 2 本 タカの爪 … 1 本 [調味料] 砂糖 … 大さじ 2 酒 … 大さじ 2 濃口醤油 … 大さじ 3 ごま油 … 大さじ 2 で、鳥ささみと鷹の爪がなかったので 、肉無しでタケノコと人参だけで、鷹の爪の代わりに一味唐辛子で、あとはレシピ通りしっかり分量もはかって作ったけど、すごく醤油の味がきつくてしょっからくて絶対食べられません。明らかに失敗です・・ もう料理がへたすぎていやになってきそう・・何が悪かったんでしょうか??
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- サンキュ!9月号のレシピ通りに作ったのですが…
新米主婦です。 「サンキュ!」9月号P26に載っていたレシピで 作ったメニューが、どうも書かれている味とは 似ても似つかないのです。 私の作り方がわるいのでしょうか? 「ピリ辛中国風炒め」 材料:牛肉、じゃがいも、人参、たけのこ、ピーマン 調味料:鶏がらスープの素、塩こしょう 各少々 酒、しょうゆ、水 各大さじ1 オイスターソース 大さじ2 砂糖大さじ11/2 どうやっても、タイトル通りのピリ辛には ならないのです…。 先輩主婦のみなさん、ぜひ教えてください。
- ベストアンサー
- 雑誌
- 味付けに大失敗しました
なすとピーマンを炒めてしょうゆと砂糖で味付けしたら、びっくりするくらい辛くなってしまいました。さすがに食べるのがつらいです(泣)レシピに「なすに油を染み込みにくくするため乱切りにしたあと、塩をふる」と書いてあったので、塩をふったあとゴマ油を入れたフライパンで炒めました。しょうゆ辛いというか塩辛いのかもしれません。というか塩辛いだけです。どうにかできますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 簡単で独創的なサラダレシピを教えてください
サラダが好きでよく作りますが、フレンチ・和風・中華・イタリアン、シーザードレッシング、マリネ、マヨネーズ和えなど少々マンネリで、新しい味に出会いたいです。 手早く簡単でおいしく斬新なレシピを教えてください。 栗原はるみさんのレシピや、クックパッドなどの料理サイトはよく見ていますので、他サイトへの誘導はナシで、ご自身で作られたことのあるもののレシピを教えてください。 ドレッシングやたれ、ソースのレシピだけでも結構です。 新しく食材を買うと食費がかさむので(・Θ・;)現在揃っている以下の材料の中から作れるものでお願いします。 玉葱、長葱、キャベツ、グリーンアスパラ、セロリ、水菜、茄子、胡瓜、トマト、もやし、しいたけ、エリンギ、えのき茸、にんじん、ピーマン、アボカド、じゃがいも、わかめ、パセリ、バジル、にんにく、しょうが、豆腐 豚小間肉、鶏もも肉、ベーコン、鶏卵 ツナ缶、アンチョビ缶、オイルサーディン、鮭フレーク、スモークサーモン、鰹節 塩、胡椒、砂糖、醤油、酒、みりん、酢、ワインビネガー、マヨネーズ、粒入りマスタード、中濃ソース、オイスターソース、コチュジャン、豆板醤、甜麺醤、ナンプラー、ポッカレモン、すりごま、練りごま、白ワイン、サラダオイル、オリーブオイル、ごま油、パルメザンチーズ、牛乳、味噌、昆布茶、練りわさび、練りからし、ケチャップ、ポン酢しょうゆ、だしの素、コンソメ、ウェイパー、キムチ、焼海苔 以上 わがままな質問ですが何とぞよろしくお願いいたします(人´3`*)
- 締切済み
- 料理レシピ
- タコ、わかめ、きゅうりの和え物レシピ
こんにちは。 タイトルの食材を今きり終えました。。。 ごま油風味で和え物にしたいのですが、わかめとごま油って相性わるいでしょうか。。。もしOKな場合レシピ教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 15年位前のオレンジページに載っていたレシピ
昔オレンジページに豚バラと大根とオイスターソースをつかったレシピが載っていたと記憶しているのですが定かではありません。(もしかしたら鳥やかぶだったかもしれませんし…) 確か豚バラを炒めて次に大根を入れて炒めて水や砂糖、しょうゆ、酒、オイスターソースを入れて何分か煮込むという感じだったと思うのですがとても美味しかったんです。 このレシピの詳しい作り方や配合をご存知の方がいらしゃったら教えてください。お願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 冷凍できるナスのレシピ
ナスしかありません。 これから、レンジでチンして酢+お醤油+ごま油でつるっと食べます。 しかし4本ほど余ってしまいます。 しばらく調理できないので、手軽に作れて冷凍保存の利くレシピを教えてください。 ちなみに、ナス以外には、チーズ、牛乳、卵、オリーブ、梅干、チーズ鱈位しかありません。 よろしくお願いしますー!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 チンジャオロースに挑戦してみました! やはり多少くどかったですが、おいしく頂きました。 ピーマンも消費することができて助かったので、ベストアンサーに選ばせていただきます。