• ベストアンサー

証券会社をかえるには?

証券会社をかえるには? 何年か前にライブドア証券と取引きしていました。 そのままにしていたところ、社名がかざか証券となり、オリックス証券に統合され、今度はマネックス証券と合併です。 そのたびに振込口座や暗唱番号なども変わり、手数料なども変わっています。 よそへ変えたとしても、似たような事が起きるのかもしれませんが、この際、ついでに証券会社を変更するためには、今保有している株をどのようにしてうつすことができるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

変更先の証券会社に口座を開設し、もとの証券会社(マネックス証券ですか?)に、株式の振替を依頼します。 保振口座振替手数料が1銘柄ごとにかかります。(けっこう高いですよ)

morino-kon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 振替の依頼ですか。 (けっこう高い?)手数料かけてまでの必要もないですね。 急いでいるわけでもないので、売るタイミングで移してもよし、です。 口座があるだけでは手数料もかかってないことだし。 今の取引額では、税金は関係なしです。

その他の回答 (1)

回答No.2

あるいは、クロス取引を行う。 ・変更前の証券会社で成り売り ・変更後の証券会社で成り買い を同じ日の寄り付き・同じ銘柄・同じ株数で行う。 もちろん手数料は売り買いともに掛かります。 ただし、一定期間以上の保有を条件に優遇税制がある場合、それを利用できなくなる。(現在その税制があるかは確認してません。)

morino-kon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私の保有しているものは、税金も関係なさそうなお手軽なものと、処分してもかまわないようなポロ株いくつかです。 お手軽株を売り買いのタイミング(成り売り・成り買いでもよいのですが、最近上下の波が激しいので売り買いの機会があります)で移し、ポロ株は放ったらかして少しでも有利なタイミングで処分する・・・という事で良いような気がしてきました。 証券会社って、統廃合が激しいですね。