• 締切済み

サプライズプレゼントをあげようと思います。

サプライズプレゼントをあげようと思います。 私は男性です。 仲の良い女性の友人がいます。 日ごろ、仲良くしてもらっており世話にもなっているので 誕生日、クリスマスなどのイベントごとではないのですが、 なんとなーく、プレゼントをあげたい気分になったので、 お金をかけず、さりげなく感動するものをプレゼントしようかと思います。 貰って気持ちが重くないものが良いと思います。 その友人はうつ病を患ってるので、 うつ病を治してほしい、力になってあげたいという 気持ちを込め、うつ病に良い食材をプレゼントしたことがあります。 たかが1000円程度ですが・・・。 そのときは買うもののリストをメモに書き、 家族に買ってきてほしいと頼まれたとか適当なことを言い その友人を無理やり連れ出しスーパーで一緒に買い物をし、 買ったものを「これうつに良いんだって。ハイあげる。」って そのままビニール袋のまま渡したことがあります。 そのときは泣いて喜んでくれました。 また、そんなサプライズがしたいな~なんて気持ちがしてきたので、 お金をかけず、相手が喜んでくれるようなサプライズの方法や 実際のエピソードなどありましたら教えてください。

みんなの回答

回答No.3

常識的に考えて、うつにいい食べ物なんてないです。 気遣いはいいですが、嘘は最悪です。 うつに効かなかったと逆ギレして何と答えるんですか? うつにいい食べ物ではなく、美味しいからきっと元気になれるよ、 とかの方がいいですね。 それと、女性はスイーツ好きなので、スイーツが良いかと。

kobafu
質問者

お礼

うつ病に良い食べ物はあります。言い切ります。調べました。嘘ではありません。 うつ病は、セロトニンやノルアドレナリンといった脳内神経伝達物質の減少によって引き起こされると考えられています。 うつ病の治療はカウンセリングなどの他にそのセロトニンやアドレナリンなどの分泌を促進する薬物治療を行います。 したがって、セロトニンの原料となるトリプトファンを含む食材がうつ病に良いとされています。 基本的にトリプトファンは、食品中のたんぱく質が多いほど多く含まれ、肉、魚、豆、種子、ナッツ、豆乳や乳製品などに豊富に含まれるとされていますので、そのような食材をプレゼントしました。 その辺はきちんと勉強しておりますので、そのような指摘を受ける筋合いはございません。

• hondadiva
回答No.2

こんにちわ。プレゼントはなんでも喜ぶし、誕生日を覚えているだけでも、かなりうれしいと思います。カットケーキとかそんなんでもうれしいですよ。ただ、うつの人にうつに効くとか絶対いわないでほしいな。私もなって今は克服しましたが、うつうつと言われると暗示にかかってよくならないですよ。それだけは気をつけて下さい。

kobafu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私もうつになり、克服しました。 それでうつのことなど色々と相談を受けていたので、 それで、私もよく摂取していたものを教えてあげようと 思いプレゼントしました。 ケーキもいいですね。

noname#114380
noname#114380
回答No.1

私は学生時代から気持ちが辛い時に見ている絵本があります。 シェル・シルヴァスタインの『僕をさがしに』 足りない何かを探すために、転がりつづけるお話です。 大人が読んでも癒されると思うので宜しかったら見てください。

参考URL:
http://www.ehonnavi.net/ehon00.asp?no=637
kobafu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 絵本もいいですね。参考にさせていただきます。