• 締切済み

彼の気持ちがわかりません

彼の気持ちがわかりません 先日、友達の紹介で知り合った男性(35才)から、突然「両親の介護をしなくてはいけなくなったので もうなかなかあえない」といわれました。まだ、出会って2ヶ月でおつきあいはしていません。 最初は、彼の方が押し気味で、先日のデートのあとも今度どこ行く?などとメールもしていましたし、特に思い当たる節がありません。でも、もしかしたら気に障るようなことをしてしまったのかも?とも思います。 彼の両親は70才と80才らしく、以前から体調は悪いとは最初から聞いていたので、いつそうゆう状態になってもおかしくはないと私も覚悟はしていたのですが、突然あえないといわれてとても動揺してしまった自分に彼のことを好きなのだと気付かされました。 私は26才で、彼との年の差は気になっており、積極的にいったことはなかったのですが、はじめて自分の素をさらけだせる人だったのでこのまま終わりになるのはとても残念です。 こんな状況ですが、自分の気持ちを伝えてもいいものでしょうか? それとも、距離をおいてあきらめるしかないのでしょうか? 今は、以前は彼から毎日メールくれていたのですが、 私からメールをすればかえしてくれるという程度です。 以前の様に遊びにいくことは少なくなっても1ヶ月に1度などでもいいのであったり 連絡はとりたいとおもっています。 それとも、私はすでに振られてしまっているのでしょうか? 彼の重荷にはなりたくないのですが、どうしたらいいかわからずみなさんの意見を 是非お聞きしたいと思いここに書き込みました。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• sweetway
回答No.3

「あまりよくない」御両親の介護、今どの程度の状態か聞いていますか? 認知症が進んでいたり寝たきりなら、ほぼ付きっきりかも。仕事をしているとしても、家事、ご飯を食べさせる、お風呂にいれる、着替え、トイレに誘導(おむつ)などなど直帰してやることは山盛りです。「あまり会えなくなる」ことは確かです。 介護が本当の理由なら、、自分と付き合うと時間を気にしないデートもできないし、お付き合いはできない、と思いひいたのでは?それ以外の理由が思い当たらず、音信不通でもないなら。 しかし彼と付き合うには、結婚前提で専業主婦希望、介護も引き受ける覚悟じゃないと厳しいでしょう。他人の親の下の世話をする覚悟あります? どうしても彼と、というならヘルパー三級など介護の資格をとってみて「手伝いたい」と伝えてみては?質問者様は介護がどこかひとごとのようで、今後もデートや食事を望んでいるようですが、彼の状況を思いやったら恋愛どころじゃないでしょう。 育児と同じくらい大変ですし、もし状態がかなり悪いのなら、親を看取ることにもなります。精神的、肉体的に本当に辛いものです。そんな中若い子と呑気にデートできないでしょう。 「手伝えることがあれば言って下さい。数時間でも会えれば嬉しいので」と伝えてみては?

pinkuichigo
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 自分も正直いって、今の状況から考えて、結婚前提で専業主婦希望、介護も引き受ける覚悟じゃないと厳しいと思っています。 そして、それがわかっていながら、そこまでの覚悟がもてずいます。 私はバイヤーの仕事をしており、休みも不定期で、いつも彼がわたしにあわせてくれるという形で 会っていました。なので、彼もおそらく私との将来は考えにくかったのかとおもいます。 彼の両親の状況はそこまで深く聞いていませんが、一人では歩けない状況だときいております。 そして、これから先もこの介護は続けていかなければいけないと思うと・・・。 彼の状況をもっと理解して彼の身にたって、自分がなにをできるのか、すべきなのか・・・をもっと考えて結論を出したいと思います。

• eroero1919
回答No.2

恋愛てね、キャッチボールと同じです。投げたボールが返ってこないと面白くないです。 きっと、彼としては思ったほど貴女がボールを返してくれなくて、「手持ちのボールがなくなってしまった」のでしょう。投げるボールがなければ、もう投げることはできません。 何かの一言が気に触ったならね、たぶんもっとケンカ腰というか、なんというか怒りの感情みたいなのが伝わってくると思うんですよ。でもそういうのがないっていうのは、何かが腹が立ったのではなく、あなたとお付き合いすることの喜びが底をついてきてしまったのだと思いますよ。 貴女の中で諦めきれないところがあるなら、こちらからボールを返す番だと思います。それでも相手が自分に対して興味を失っているようだったら、きっとそのときはもうそれなりに自分の中で折り合いがつけられると思います。

pinkuichigo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ゴールデンウィークなども遊ぶ約束をしていたので、こんなことになって ほんとうに申し訳ないと何度もあやまられました。 週末社員旅行だったらしいのですが、それも休んだようです。 こちらからボールを返す番・・・ たしかにそうだと思います。 でも、なんて返していいのか・・・本当にわからないんです。 自分の気持ちも率直にいうことは今の彼を追いつめる様な気がして・・・ そして、嫌われてしまうような気がして・・・怖いんです。

回答No.1

両親の介護が 本当の理由かどうかは わかりませんが 自分自身を振り返ってみると・・・ 好きな人や 大事な友達には 結構メールってするものです でも 自分の中で 重きを置いてない人には 向こうから来ない限り こっちからメールをすることはありません 反対に 相手の気持ちのバロメーターも ある程度 メールで計る事は出来ます いつもメールを送ってきてくれる人 時々でもメールを送ってくる人 これは ちょっとでも 私の事を 気にしてくれてるのかな って思います ただ こちらがメールを出さない限り 送って来ない人 こちらから送っても なかなか返事をくれない人 これは もう 駄目だな と 判断します 忙しくて メールが出来ない なんて よく言いますが それは 嘘です メールをする気があれば どんな時でも 一言でも 送れるはずなんです 送ってこないのは 送る気がない と 判断します ご参考まで

pinkuichigo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね、私も忙しいのをいいわけにマメに彼がメールを 送ってくるのを当たり前のようになっておりきちんと返しておりませんでした。 いまとなってはめちゃくちゃ反省してます。 彼は、今でも私からメールをおくるとすぐにかえしてくれます。 でも、それにあまえて迷惑なのにメールをするのも良くないかと思って 自分でけじめをつけなければ・・・と思っています。