• ベストアンサー

ホームページをアップした時のログを取る方法

会社からの指示でホームページをアップした際の記録を管理しなければならなくなりました。 (不正なアップが無いかを管理するため) ホームページビルダーを使っているのですが ビルダーでアップのログを管理する方法と その他の方法を教えていただけますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yyukami
回答No.3

サーバのログを見る方法ですが、お使いのサーバがレンタルサーバなのか自前なのか。レンタルサーバの場合は、業者さんに相談されたら良いと思います。自社サーバであれば、OSとかFTPのサーバに何をお使いか書いて頂ければお力になれるかもしれません。 FTPソフトのログも、そのソフトによって違うのでなんともいえませんが、結構ログをとれないのが多いのではないでしょうか? とれるソフトであれば、インストールしたディレクトリにxxx.logというファイルが出来たり、ディレクトリの下とかにlogというディレクトリが出来ていたり、だいたいそんな感じだと思いますよ。このログファイルをメモ帳とかで開けば良いでしょう。 例えば結構人気のあるNextFTPは、Program Files\NextFTP\LOGの中に、日付_ホスト名.logというファイル名で入っています。

参考URL:
http://www.toxsoft.com/nextftp/index.html

その他の回答 (2)

• yyukami
回答No.2

私の解釈が間違っているのかもしれないですが、CorpPorさんが不正をする訳がないので、ホームページビルダーの様なftpソフトのログではなくて、ftpのサーバのログをみるべきなのではないですか?どこの誰からどんなファイルがアップロードされているか?と。 まあ不正な書き換えがFTPで普通にアップされるのか?ってことはありますが。

CorpPor
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。 私ではない他の人がいたずら?するのを防ぎたいというのもあります。 FTPソフトのログを見る方法を教えていただけますか?

• HAL007
回答No.1

>>不正なアップが無いかを管理するため これが目的ならばサーバーのアクセスログを取らないと管理にはならないです。 サーバー管理者と相談するが早いです。

CorpPor
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございました。 サーバーのアクセスログというのは どのようにしてとるものなのでしょうか・・・。