• 締切済み

レコーダーとダビングの質問です。

レコーダーとダビングの質問です。 現在、日立のレコーダーDV-DH500Wを使っています。 このレコーダーでHDD録画した番組をDVD-Rにダビングしようとしたのですが、ディスクを入れても認識してくれません。 ディスクを入れて録画した番組のところでダビングを選択したのですが、ディスクを入れてくださいと出ます。 やり方が間違っているのでしょうか?

みんなの回答

回答No.5

ダビングしようとしている番組にもよります。 地デジなのにCPRM対応のDVD-Rではないという事はありませんか? じゃあなければDVDドライブが壊れてるのではないでしょうか? 私は日立のレコーダは使用した事はありませんが東芝のレコーダ2機種でDVDドライブが故障しました。 また知人が日立のレコーダを使用していますがDVDドライブが壊れたそうで出張修理してもらったそうです。 意外にDVDドライブは壊れやすいかもです。

noname#132927
noname#132927
回答No.4

メディア自体の問題は、既に他の方が書かれているので、経験則から他の可能性を一つ。 私も1年くらい前に、東芝の古いレコーダーRD-X31で経験しました。メディアはTDKかパナソニック、太陽誘電の物しか使わないので、本体を疑いメーカーに尋ねたところ、最も高い可能性でDVDデッキ自体の故障。この場合修理費50000円くらいと診断され、諦めて今年ブルーレイレコーダーを買いました。 こうした可能性も、無いとは言えないと思います。

• webcat
回答No.3

激安メーカーのDVD-Rを使用していませんか。 激安メーカーの多くはソニー機かパナ機しか検証していないと思われますので、日立機などは自社のファームウェア更新が遅れがちでトラブルが起こる確率が高いのです。 DVDレコーダの故障も考えられますから、日立のサービスサポートを受けて下さい。 日立はDVDレコーダ撤退、BDレコーダ未参入のメーカーじゃなかった?

• meitoku
回答No.2

「日立のレコーダー」 故障が多く量販店泣かせの製品です。 日立のサポートとやりとりをして故障かどうか確認をして下さい。 HDDの画像は諦めるつもりで交渉して下さい。 返金で他機種を購入したなんてケースは沢山あります。 日立製DVDレコダーは製品化されていません。 元家電量販店勤務者

• zba21439
回答No.1

ひょっとして、台湾製とかの安もんのディスクを使ってませんか? または、データ用ディスクを使っていませんか? 一度、日本製の録画用ディスクで試してみては?太陽*電のものがおすすめです。 あと、DVD側のヘッド汚れもあるよ。