- ベストアンサー
中学校PTAの役員決めが来週にあります。
中学校PTAの役員決めが来週にあります。 いままで、幼稚園、小学校で役員の経験はありません。 ひとりっ子で、専業主婦なので、役員を頼まれたらと、とても不安です。 やってもいいという気持はあるのですが、全く自信がありません。 なぜなら、一度も就職したことがないのです。働いた経験がないのです。 役員さんのお仕事とは、働いたことのない私にもできるものですか? 役員さんのお仕事のなかで比較的簡単なものはありますか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はじめまして! 男の子三人のママです。(中学 小学 4歳) 比較的楽なのは・・・その環境下の中学にもよりますが・・・ 私の中学は生活環境でしょうか・・ 中学で一度は役員を父兄でやって欲しいっと決まりがあります。 今は共働き家庭も多いので仕事を理由に逃げない為に必ず一度は役員をなんだとおもうんですねww 学年役員とかになると・・ちょっと面倒かな?w 仕事内容が書かれたプリントを配ると思います、目を通すと良いですよ。 一年のうちにやると三年の父兄の方もいますのでバックアップもしてくれますし、三年でやると三年の父兄が動く事もあるので・・ちょっと大変かもです・・・ 地域や学校方針によっても違うので仕事内容をみてお決めになっては? ちなみに私も専業主婦ですw 専業主婦にもちゃんと出来ますから大丈夫♪
その他の回答 (1)
- suika07
- ベストアンサー率30% (4/13)
働いた経験がなくても十分大丈夫だと思います。 仕事内容は地域によって、学校によって違うので、近くの方にお聞きした方がいいと思います。 役員をされた方は、 「役員をしたことで友達が増えた」 「学校の情報を聞くことができてよかった」 「子供の様子を学校で見ることができて嬉しかった」 という話を聞いたことがありますので、お勧めだと思います。 地域にもよりますが、昔と違って忙しい方が増えてきているので、メンバーに「はりきりさん(熱心な人)」がいなければ、そんなに時間もかからず大変でもないみたいですよ。まあ、面倒と思う方も多いみたいですが・・・。