• ベストアンサー

硬式テニスのガット

硬式テニスのガット 耐久というのがあったのですが、この耐久の意味はどうとらえるのでしょう。 ・3か月たってもまだしっかり打てるよ。 ・ガットは切れないよ。 ・スピンはかけにくいよ。 など ハードヒッターなのですが、 ガットのテンションを硬めにした場合、3か月持つのでしょうか? むしろ、硬めにしておいたほうが持つのでしょうか? ゆるいほうが持つのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoshikugi
回答No.2

「耐久性」という場合は、一般的には「切れない」という意味ですね。 「しっかり打てる」などは「テンション維持」ですね。 「スピンがかけやすい、にくい」はそのまま「スピンがよくかかる」と書かれています。 質問主さんの「3ヶ月持つ」の「持つ」が何を意味しているのかわからないのですが、「まだしっかり打てるよ」という意味であれば、「テンション維持」性能の高いガットがいいでしょう。 張りの硬いゆるいは関係ないと思います。

その他の回答 (2)

• tutan-desu
回答No.3

一般的にガットの耐久性は切れるまでをいいますが、毎日何時間も使う人と、たまにしか使わない人では全くちがいますし、打ち方にも左右されるので、一概に言えませんよ。

回答No.1

はじめまして。合成使うのでしたら、あまりその数値って当てにできないですよ  もし、長く持たせたのなら、ナチュラルガットがお勧めです。ちょっと高めですけど。