- ベストアンサー
倉庫作業バイトで生活中のシフト変更が拒否されるか不安
- 倉庫作業バイトで生活しているが、シフト変更を希望したところ拒否されそうで心配している。
- 休憩時間も業者対応でゆっくり休むことができず、シフト変更を依頼したが、会社から拒否される可能性がある。
- 電話対応のバイトをしており、搬入がない日は私一人で仕事をしている。シフト変更を考えているが、マナー違反になるのか悩んでいる。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まあ、会社の言う事ももっともですよね。 と同時にその作業量が常に一定してるならバイトでは無く社員として雇うべきであって、現状は安いコストでこき使われてるだけだと言えるでしょう。 半年契約はその時ごとにいつでもクビにできる条件を確保してるだけで、あなたにとってメリットは全くないですよね。 バイトの仕事は誰にでも出来る、新入りでも2,3日もすればそれなりに動く事が出来るような単純作業で先行きの保証が出来ないという様な仕事に対して募集するものであって、会社の運営に欠かせないものだったらそれなりの保証・条件をもって雇うべきです。 1ヶ月前に更新したばかりといっても関係ありません。 この場合の半年契約はあなたの働く権利を拘束できるものではありません。(個人での業務請負契約でないなら) シフト変更など自分の希望する条件と合わないんで今月一杯で辞めさせて下さい、で構わないでしょう。 立派に辞める理由になります。 辞めると予告した日が少なくとも2週間以上先なら非常識とはいえません。 1ヶ月以上前に言ってくれなきゃ困る、という様な会社ならそっちのほうが非常識です。 ただ今の時代、簡単に次のバイトが見つかるか分かりませんし、面接に行った会社があなたの勤務態度を確認するためにこの会社と連絡を取らないとも限りません。 なるべく円満に辞めた方が無難です。
その他の回答 (1)
- Fredrick Craig Coots(@PVTCOOTS)
- ベストアンサー率31% (803/2560)
バイトを正社員と同じに考えないでね。 倉庫作業バイトは正社員の穴埋め的存在ですから。 「(バイトさんの)休憩時間は正社員が」ってのは建前です。 正社員の業務が忙しければ(本当か解らんが)バイトに負担が来るのですよ。 契約したばかりに辞めるのはマナー違反とかじゃなくて、期間を置いて退職意思を伝えない方がマナー違反です。 辞めるのであれば少なくとも一カ月前に申し出て下さい。 会社はその間に「補充」のバイトさんを探せますから。
お礼
たしかにそうですね (;^_^A アセアセ・・・ 期間をおいて退職意思を伝えないのが問題ですね ・・・・となると後五ヶ月のガマンですね (;´ρ`) グッタリ 回答ありがとうございました
お礼
なるほど、確かに当初の条件からかけ離れた内容になっていますから、理由になると言ったらなりますね。 とても気分がラクになりました、ありがとうございます。 ん~問題は次の仕事が見つかるか?ですね 回答ありがとうございました