締切済み 転けて擦過傷を負いました。 2010/04/20 21:40 転けて擦過傷を負いました。 湿潤療法(ラップ)でやっていたのですが、汗疹がひどくなってしまいました。 病院に行くべきですか?行くとしたらどの科がいいのでしょうか。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 kentaulus ベストアンサー率60% (1064/1746) 2010/04/20 22:05 回答No.1 ちゃんとした殺菌消毒ができていなかったみたいですね。 ですので湿潤療法で湿疹が起きたのだと思います。 なるべく早く皮膚科へ行ってください。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調病気 関連するQ&A 擦過傷のガーゼの貼替え 質問します。 先日転んで足に(膝から足首まで)にひどい擦過傷を負ってしまいました。 病院で手当していただいたのですが数日は自分でガーゼを剥がしてシャワーで洗い流して塗り薬を塗って新しいガーゼをせよと言われました. 擦過傷の傷が結構広範囲で「めちゃんこ」しみます。 あまり痛くなくガーゼを剥がす方法とあまりしみないシャワーの方法を教えて下さい。 タイヤの擦過傷について タイヤの擦過傷をツルツルに戻す方法は有りませんか? 猫がお腹を怪我しました。 金曜日の夜、お腹を怪我して外から帰ってきました。5×5センチの擦過傷でたいしたことないと思っていたのですが、ずっと舐めていて今日見たら擦過傷が膿をもって湿潤していました。食欲もないようです。動物は舐めて治すというのは偽りなのでしょうか?土日が獣医さんが休みだったので明日病院に連れて行きます。その前になんかしておくことはないでしょうか? 火傷の湿潤療法について 昨日2才の娘が熱い飲み物をかぶってしまい、胸に火傷を負わせてしまいました。 縦横5センチくらいの大きさで、薄皮がめくれ水ぶくれができ赤黒くなってます。 皮膚科に行って塗り薬(ゲンタシン軟膏0.1%)をいただき、昨日は後悔の思いでいっぱいの夜を過ごしました。 朝になり、少しでも早く治してあげたいのとこのままでは跡が残ってしまうのではないかと心配になって少し調べてみると、湿潤療法というのが効果的だと知りました。 早速近くで湿潤療法をしている病院を探したのですが時既に遅し、今日は祝日で休診です。 湿潤療法について詳しい方、家でもできる湿潤療法のやり方とかはありますか? また、湿潤療法は傷が渇かない内にするそうですが、祝日が明け、月曜日になって病院に行っても間に合うでしょうか? 娘は今のところ触らなければ痛がらずに普通に過ごしていますが、1日でも早く治してあげたいです。 よろしくお願いします。 湿潤療法 うるおい療法について 湿潤療法 うるおい療法について 近々 鼻の手術をします 手術内容は鼻の粘膜を切除し 軟骨を削るというものです 手術後は治るまでは少し大変だよ。と医者が言っていました手術は7月6日なのですが ひょんな事からネットで湿潤療法について知り、出血にはアルギン酸で被膜するのが効果的のようです。 しかし 手術予定の病院では湿潤療法はやっていません 病院を変えるしかありませんか? 例えば手術後の処置をアルギン酸でやってほしいといった要望は聞いてもらえるものでしょうか? キズパワーパッドが膨らまない 先週レーザーで1ミリほどのほくろを除去しました。はじめは病院に言われた通り、軟膏を塗りマイクロポアテープを貼って過ごしましたが、かさぶたをつくりたくないので湿潤療法に切り替えました。 キズパワーパッドを貼るとほんの少し白くなる適度で膨らまないのですが、正しく湿潤療法できていないということでしょうか。 外科か整形外科か‥ 先日もうすぐ二歳になる子が目の上を切ってしまい近くの小児科で3針縫いました。そのあと湿潤療法を知ったのですが病院が休みなので自分でラップを貼っています。休み明けに抜糸なのですが、出来たら湿潤療法をしている病院に転院をしたいと考えています。近くですと形成外科はなくて整形外科か外科になってしまうのですが、この場合どちらに行くのがいいのでしょうか?それか傷がなるべく綺麗に治って欲しい場合は湿潤療法をやっていなくても形成外科にかかった方がいいのでしょうか? どうかアドバイス頂けましたら幸いです。 女なのに顔の擦過傷 夜寝てる間に、自分の爪で顔に擦過傷を作ってしまいました。 女なのに…。涙 出血、痛み、腫れ、化膿はありませんでしたが、表皮が剥げました。(1センチ程)で、赤いです。他の皮膚にトラブルがないので、目立ちます。 どんな治療をすれば、早く治りますか? 治癒日数はどれくらいと予想されますか? ショックすぎて、泣いてしまいます。 キズがついていた車への擦過傷について 自宅マンションの駐車場で白線を超えて駐車されていた車を避けきれずに相手の車の左フロント部分に擦過傷を付けてしまいました。 黒いラバー部分の跡10cm程がこちらの車の側面についた程度です。 コンパウンドで治る程度のキズですが、料金の事で揉める可能性がありそうだったので、警察に事故証明と念の為に事故当時の車の状態の写真は撮影しました。 その車はフロントがもともとキズ多数がついていました。 先方から「右側のフロントですよね?フロント全部換えるので10万円になります」と連絡が有りました。 当方が付けた擦過傷は左側です。 また後日連絡をすると言われ、その連絡で左側も同じ様なキズだからフロント全部を交換と言われました。 相手側の車には右側に大きなキズや凹みが有り、もともと擦過傷が多数ついていた車です。 そういうのも含めて全て当方が負担する事になるのでしょうか? 車の排気量が変わったため、保険の等級がリセットされたばかりで保険を使うか自腹を切るかと迷っているのですが、相手の良い分が腑に落ちません。 この様な場合でも保険を使った方が良いのでしょうか。 2週間前に火傷しました。今からでも湿潤療法可能ですか? 2週間前に火傷しました。今からでも湿潤療法可能ですか? 昼間一人でいる84歳の父が火傷をし、一人で毎日皮膚科に通っています。離れて暮らしているため、それを私が知ったのは火傷をしてから10日後でした。初めて病院につきそって行った時、医師の説明は「このままだと移植したほうがいいかもしれません。もうしばらく様子を見ましょう。」でした。 太ももに手のひら大のあかむけの火傷が生々しく、痛みを感じない様子が不思議でしたが、深い火傷の場合そのようなこともあるようで余計に心配です。高齢のため麻酔や入院といったことへの不安もあり、できるだけ体にダメージのない治療を探して「湿潤療法」を見つけました。 火傷をしてもう2週間もたっているのでこれから始めても効果があるものかどうか、どなたかご存知の方教えてください。今からでも効果がありそうでしたら、湿潤療法を行っている病院に行ってみようと思います。 掻き傷の治療について ずいぶん前から足(足の甲、ふくらはぎらへん)が痒くて、掻きすぎてしまいました。 掻き傷を直すために湿潤法(ラップ療法)を試したのですがちょっと治るとまた掻いてしまい、それの繰り返しです。 昨日お風呂で盛大に掻きむしってしまい今湿潤法中です。 しかし浸出液がたくさん出てしまいジュクシュクして気持ち悪くて眠れません。 掻き傷に湿潤法は間違っているのでしょうか? また、薬は何を使うべきでしょうか? 今はアロエ軟膏を塗って湿潤法をしています。 また、やはり病院にいくべきですかね? 回答よろしくお願いいたします。 湿潤療法での痛みについて 指先の切断等で、病院での湿潤療法を行なわれた方に質問です。 治療中は、まったく痛みはないものなのでしょうか? 痛みが多少ともあったという方,もしくは、化膿してしまった等うまくいかな かったりしたことがあった等の方、それ以降どうされたか知りたいです。 よろしくお願いいたします。 やけどの治療法 顔から首、肩、耳、胸に70度のお茶をかぶり、火傷を負いました。 すぐに病院に行き、初動冷却はやけどから10分後に行うことが出来ました。 今は特にひどいところにドレッシング剤やワセリン+ラップなどをあてられ、湿潤療法を行っています。 しかし、今後の治療方針が定まっていません。 というのが、現在湿潤療法をお願いしている病院には皮膚科がなく、あくまで外傷に対する湿潤療法をしているだけで、やけどそのものの後遺症がないように治療するには、形成外科にいくべきだと薦められています。 ところが私が住んでいる福岡市内にはやけどに湿潤療法をしてくれる形成外科がなく(自分が探した範囲)、近日中に一度形成外科医を尋ねようと思っていますが、よいと思ってはじめた湿潤療法を継続できないことが不安になってきました。 そこでいろいろ調べたところ、 東京の川添医院がやけど専門医として名が知れ渡っていることがわかり、顔にやけどがあるので跡に残さないことを大切にするならば、一次的に東京に住んででも通おうかと思いました。 こちらは「独自の軟膏を使用する」とのことで、湿潤とはまたちがうのだろうかと思いました。 すると、知人から隣の大分県に、川添医院同様独自の軟膏でやけどを長年治療してきた友岡医院というところがあると教えられました。知人の友達の方が、ここに通ったことで顔面の傷跡がいまでは一切わからない状態だという実例があります。 しかし心配なのが、 ・湿潤療法か? ・長年の経験から考案された軟膏での治療か? ・形成外科での皮膚再建手術込みの治療か? 全てを選ぶことはできないということです・・・。 同じ経験をされた方から広くお話を伺うことができれば、判断に勇気がもてます。是非体験談をお聞かせください。心からお願い申し上げます。 また、今回のやけどは労災に認定されました。 労災で、保険範囲外の治療が保証されるか、遠方へいく場合の交通費等はどういう扱いになるのかもご存知でしたらお願い致します。 急ぎで質問です/顔の傷痕と湿潤療法 おとといの下校時に7歳の娘が転んで顔と膝に酷い傷ができてしまいました。 特に顔はやけどのようになってしまいました。 参考画像として http://www.wound-treatment.jp/wound137.htm こちらに載ってる症例の上から3番目の8歳の女の子の傷をもっと酷くした感じです。 慌てて病院に連れて行きましたが 消毒→ゲンタシンを塗って様子をみるとの処置でした。 あまりに酷いので傷が残ったらどうしようと不安になり ネットで検索していて湿潤療法を見つけました。 ネット上には色々なご意見があり混乱しています。 気になるのは ☆2日経過している ☆朝になると乾くが夜ゲンタシンを塗ると膿みが出てくる ☆もし湿潤療法をする場合塗るのが「ワセリン」か「アルギン酸」なのか ☆よく売っている「プラスモイスト」でも良いのでしょうか。 2日経過していても湿潤療法は可能でしょうか。 当方全くのしろうとです。 どうか詳しい方、ご指導頂けたらと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 犬からの引っ掻き傷、湿潤療法はできますか? こんにちは。質問させて下さい。 恥ずかしながら、飼い犬に飛びつかれた際に犬の爪が少し伸びていたため ひざの辺りに引っ掻き傷が出来てしまいました。 すぐに冷やしたためあまり腫れませんでしたが、 今すぐにでも治したくて調べた所、湿潤療法という方法を知りました。 湿潤療法は乾燥しないようにラップで覆っておけばいいとのことだったので 画像のようにラップで覆ってみたのですが(ワセリンがなかったのでホホバオイルを薄くつけてみました…)、 そもそも犬に引っかかれた傷に湿潤療法は向いているのでしょうか? 体液が出ているわけではないのでもしかして意味がないのかなと不安になり、質問させていただきました。 お見苦しい画像で申し訳ありません…。 どなたか教えて頂けると幸いです>< 教えてください。 教えてください。 口唇ヘルペスができて、病院からもらった薬を内服してます。 日曜に水膨れができて、もうかさぶたになってます。 ウィルスの活動はもうしてないっぽいので、 かさぶたを早く直したくていろいろ探していたら、 湿潤療法というのがあったのですが、 これは有効でしょうか? ジョンソンのキズパワーパッドがいいとのことでした。 みなさん教えてください。 3歳児の汗疹について 我が子が「背中が痒いから掻いて頂戴」いうので、背中を掻いてあげていましたが、毎日「掻いて頂戴」言うのでじっくり体を見ましたら、背中ではなく、首の後ろ(肩と肩の真ん中の背骨付近)に汗疹が出来ていました。 軽めの汗疹なので、病院へ行かず、市販の汗疹用薬を塗っていますが、あまり効果がないです。 やはり病院へ行ったほうがいいでしょうか? それともこまめに痒い部分を蒸しタオルなどで拭いてあげて、乾かしてあげたたほうが治りが早いですか? 体全体なら急いで連れて行ってあげたいけど、5センチ程の大きさ部分の汗疹で、対処に困っています。 皆さんは汗疹が出来たらどのように治しているのでしょう?民間療法で治せれば嬉しいと思って投稿しました。 様々なお返事よろしくお願いしますm(--)m 擦り傷の治療法 擦り傷の治療法 自転車で転んでしまって両手の平に擦り傷が出来てしまい、ネットで調べたところ湿潤療法という初めて聞いた治療法があり、それには消毒をしない,水で洗う,ラップを被せテープで止めるとありました。怪我をした直後はその治療法を知らず消毒をしてしまいました。後からでもこの湿潤療法は効果があるのでしょうか? 湿潤療法について 昨日、火傷をしました。範囲は右手親指全体です。一部に100円硬貨大の水ぶくれ、その他は水ぶくれはないですが赤くなっていて、腫れているところもあります。本日、病院で水ぶくれを潰しガーゼと包帯の処置を受けました。その後治療法について検索していて湿潤療法という治療法を知りました。消毒、軟膏を塗ってしまった今からでも切り替え可能なのか教えてください。そして近くに採用している病院がないのでキズパワーパッドを使用したいのですが、今現在、水ぶくれになってない箇所(赤くなっている箇所)にも貼ってもいいですか?あと飲み薬で抗生物質が処方されていますが飲んでも構わないですか?どなたか湿潤療法に詳しい方や医療関係の方回答お願いします。 湿潤療法… 11/27に顔3ヶ所の(スイッチルビーレーザーで)シミ取り除去しました。 テープ保護指示もなくロコイド軟膏を出されて夜1回塗ってくださいとの指示です。 湿潤療法の方が傷口がきれいで治るとネットなどには書いてありますが、 今からの湿潤療法って傷口が乾いてしまっている場合からではもう遅いでしょうか? 回答お願いします。