• ベストアンサー

瞬間ガス湯沸かし器について

瞬間ガス湯沸かし器について しばらく、湯沸しを使用せずガスを停めていましたが、再度 使用するべく、ガスを開栓しましたが、ガスが点きません。電池かと思って交換したのですが、やはり点きません。この場合、考えられるのは、ガスが上がってくるまでに時間がかかるのでしょうか? それとも、何等かの停止装置が働いているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151730
noname#151730
回答No.1

ガスの種類にもよります(都市ガス、プロパン)し、しばらく使われてないようなので、最寄りのガス会社に連絡して、点検をしてもらう事を勧めます。 安全装置だけの問題ならいいのですが、何かのトラブルだと後で火災や爆発事故になりかねないものです 事情を説明して、点検と点火確認をしてもらうだけならお金はかからないはずです。 場合によっては器具の交換とかも絡んでくるでしょうが、いきなり交換は無いですので一度見てもらいましょう。

waveooi
質問者

お礼

早速のお返事 ありがとうございました。 たいへん参考になりました。 アドバイスに従って 処置いたします。 

その他の回答 (2)

• hroronD
回答No.3

>ガスが上がってくるまでに時間がかかるのでしょうか?  ガス管を新規等で使用する場合には「エアパージ」と言って、管内の空気を抜く作業をします。窓を開ける等の換気を確保した上で、何度か点火を繰り返してください。この時に点検窓から、点火の火花が出ている事も確認して下さい。また、リセットボタンがある場合は一度リセットしてみて下さい。  これで点かない場合はガス会社に連絡して点検してもらって下さい。

waveooi
質問者

お礼

早速のお返事 ありがとうございました。 たいへん参考になりました。 アドバイスに従って 処置いたします。

• epsz30
回答No.2

まず、ガスがちゃんと開通してるか確認してください。 ガスコンロなどがちゃんと点くのであれば 湯沸かし器にもガスが通ってると思うので まずはガス確認してください。 ガスがちゃんと通ってるのが確認できたら 問題は湯沸かし器の異常が考えられますが 質問者の湯沸かし器のタイプが解らないので 正確なお答えにはなりません。 まず、屋外の壁に設置されている湯沸かし器であれば 屋外の部分にガスを止めるガス栓が付いてるので 長期間使用してなかった事でガス検針の人が 未使用を確認のうえ、安全対策としてガスを止めている可能性があります。 一度確認してみてください。 また、最新機能付きの物であれば 地震や何らかの異常を確認した時、安全装置が働いて ガスが止められるシステムの物もあります。 パイロットランプを確認の上、リセットボタンを押して 再起動しなければなりません。 それらの機能が解らない&無い場合で コンセント付きの物であればコンセントやブレーカーを落として リセットする必要がある物もあります。 ガスが来ている状態であればこれらのリセットを行なってみてください。

waveooi
質問者

お礼