• ベストアンサー

オークションでの疑問(出品者)

初めてオークションに出品しました。(洋服です) 検索にひっかけてもらうために、多くのブランド名を 入れました。 私はあるブランドをアラート表示に しているのですが (もちろんこのブランドも入れました) 自分のアラートには出品商品が表示されません。 うまく検索にかからない書き方をしたのでしょうか? あるいは、 出品者には自分の出品は連絡されないのでしょうか? どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

今までの経験からですが、 アラートや検索って、結構もれてる事が多いですよ。 何故アラートのメールに入れてくれなかったの!と思うことがよくあります。 検索でも、ある名前の商品が、沢山出品されているはずなのに、件数0となる事がたまにあるし…。 (何故なのかは分かりません。) なので、あなたの書き方の問題ではないと思います。 それに、出品してから少し時間が過ぎないと反映されませんよ。

lemon8292
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 検索は完全ではないんですね。(知らなかった!) そういえば、注目しているブランドの アラートがなく、偶然見つけたこともありました。 ここで新たな疑問が・・。 アラートにひっかかりやすいようにするには どういう書き方がよいのでしょう?

その他の回答 (3)

• minamo
回答No.4

ヤフーのアラートでしたら、反映されるまでに恐ろしく時間がかかります。 そして、アラート通知されてくるのは、最新20件のみなのデスね。(まとめて通知の場合 すぐに通知にしていても、やっぱり、何時間か経ってからじゃないと通知来ないのデスね。 アラート漏れする出品物は山のようにありますデス。

lemon8292
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 アラートが完全でないなんて、知りませんでした。 それでは自分の注目しているブランドは こまめに検索していかないといけないんですね。 いったい自分の出品が漏れずに連絡くるかどうか これから楽しみに待ってみます。

noname#250125
noname#250125
回答No.3

わたしはY○○○○!しか利用していませんが、アラート漏れって結構ありますよ。 過去、自分の出品物がアラートで通知されてきたことがあるので、出品者への通知は基本的にはあると思います。

lemon8292
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 漏れがあるなんて知りませんでした。 自分の出品がいつ、アラートで連絡されるか・・ しばらく待ってみます。

回答No.2

直接のお答えではないのですが、気になったので… 出品物と関係ない語句(ex.シャネルの服ではないのにシャネルなど)を入れることは、オークションの規約違反に当たるはずです。 止めた方がいいでしょう。 見ている人は見ていますよ。アドバイスがたまって出品削除、なんて事にもなりかねません。

lemon8292
質問者

お礼

えっ、そうなんですか! もちろん、違反はしたくありません。 (でも検索にかからないと 多くの人の目に触れないし。ぐずぐず・・。) しかし、違反となることはいけないですよね。 これからは気をつけます。 教えていただきありがとうございました。