- ベストアンサー
ヤフーオークションの“検索用キー”って意味ありますか?
ヤフーオークションを良く利用していますが、出品の際に【タイトル】の文字数は30文字以内に限定されていますので、その範囲内でより多くの人の検索にヒットする為に、出品物が洋服であれば色んなブランド名を入力したりする方も沢山いらっしゃるかと思います。私もよく入力します。 そこで、【タイトル】には書ききれなかったブランド名を【商品説明】に“検索用”としてずらーっと入力されている方がいらっしゃいますよね?私も真似して入力してます。笑。 それって、ちゃんと機能してるのでしょうか??? と言うのも、自分の出品物であまりにもアクセス総数が少ない物があったので【商品説明】に記入した“検索用”はちゃんと機能しているのか?と思い、検索してみた所ヒットしなかったもので。 という事で【商品説明】に記入した“検索用キー”は検索した際にはヒットしないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 例えば本なら著者名で検索すると、その著者の作品だけが出ますね。ですが、その際に検索用語に加えて、オークションのカテゴリーで「本・雑誌」を選択すると、既に1番で言われているような「【商品説明】での検索結果の表示」ボタンが画面に現れます。 そうすると、例えば、雑誌××何年何月号という出品だと、説明文で「作家Aと評論家Bとの対談を掲載」、というような物が結果として出て来るわけです。 以前ならこのボタンは「すべてのオークション」で有効だったのですが、昨年個人認証が始まった頃にカテゴリーを指定した時にだけ使えるように限定されてしまいました。 特に何かをお捜しなら、カテゴリーもきちんと指定して検索した方が良い結果が得られます。全く役に立っていないなどということは決してありません。 ただし、実はこの件はここでも以前質問が有った筈ですが、説明文のキーワードは必ず有効というわけではないようです。引っ掛かってくれないこともかなり有るのだということです。
その他の回答 (2)
- pcrabbit
- ベストアンサー率42% (3/7)
こんにちは、私もヤフオクでたまに出品しています。 出品直後の商品だと検索システムに反映されない場合もあるようです。 Yahoo!オークションヘルプの http://help.yahoo.co.jp/help/jp/auct/asell/asell-37.html を参照ください。 入札者用のヘルプの検索も役に立つかと思います。 ・目当ての商品を検索するには? ・検索オプションの使い方を教えてください などです。 また、商品説明の欄にキーワードをずらーっと書く場合は、説明の最下段などに、タグを使ってフォントの色を白にすると表示されなくてスマートかなと思います。(マウスでドラッグすると反転してバレますが...) 最近は、「ボデイ」と「ボディ」を同一とみなしてくれたり、「エアロ・スミス」と「エアロスミス」、「さくら」と「SAKURA」も同じように検索できるようです。
お礼
#2の方のご回答で私の疑問は解消されましたが、 >商品説明の欄にキーワードをずらーっと書く場合は、説明の最下段などに、タグを使ってフォントの色を白にすると表示されなくてスマートかなと思います。 それは、そうですね。これは参考になりました。 次回からそうしてみますね。 アドバイス、ありがとうございました!
- runnext
- ベストアンサー率38% (866/2245)
yahoo!オークションで検索かけた時に2段に分かれて表示されたことはありませんか? 一段目が「タイトル」で2段目が「すべてのオークション」という風に。 「タイトル」の場合はタイトルのみに検索ワードがかかった。 「すべてのオークション」の場合タイトルを含めて説明文も検索にかかった物を表示していたと思います。 検索にかからないのも書き方が違っていたりすると全然かからないこともありますね。 ちなみに女王様を英語のカタカナ表記にする場合 「クイーン」と「クィーン」イが違うだけで全然ヒットしなくなりますね。 ブランドという事なので多分海外の物だと思うので表記も調べてみてください。
お礼
>yahoo!オークションで検索かけた時に2段に分かれて表示されたことはありませんか? >一段目が「タイトル」で2段目が「すべてのオークション」という風に。 今も“書き方”を間違わないように検索してみたのですが、“2段に分かれて表示”はされないようです。 何か設定でもあるんですかねぇ?見落としているのでしょうか? ただ、表示形式が〔タイトルと画像〕〔タイトルのみ〕〔画像のみ〕と選べるようで、私はいつも検索後、何も考えず〔画像のみ〕を選んでいる事に気が付きましたが(笑)、それは今回私が質問した事には無関係のようでした。 アドバイス、ありがとうございました!
お礼
カテゴリーを選択すると出てきました! こういう事だったんですね。 現在はカテゴリーを選択しないと出てこないという事、しかし必ずしも有効ではないという事、詳しく説明して頂きありがとうございました!