• ベストアンサー

玄米は自宅でも発芽させることができると

玄米は自宅でも発芽させることができると ネットに書いてあったのですが スーパーなどで売られている玄米も 発芽できますか??? 方法も教えてくださると たすかります。。。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • diet7
  • ベストアンサー率59% (607/1024)
回答No.5

一昨年の玄米につづいて、昨年秋収穫の玄米についても実験してみました。 自動炊飯器の発芽モードで60度で6時間保温発芽させてみましたが、発芽しませんでした。 添付図で右側が実験前、左側が実験後です。 新鮮な玄米でしたら胚芽のところがふくれてくるはずなのですが、 古い玄米では発芽しないようです。

bitamin123456
質問者

お礼

とてもわかりやすく親切にありがとうございました!! あとお礼がおそくなってすいませんでした;;

その他の回答 (4)

  • diet7
  • ベストアンサー率59% (607/1024)
回答No.4

私は普段から自動炊飯器で発芽玄米を作って食べています。 昨日、この質問を読んだので発芽するかどう実験してみました。 自動炊飯器のメーカーの説明によると、玄米を60度で保温すると夏で4時間、 冬なら6時間で発芽するそうです。 自動炊飯器はその頃をみはからって116気圧の高圧で炊飯するというものです。 そこで、自動炊飯器を発芽モードにして6時間保温しましたが発芽しませんでした。 さらに、発芽モード6時間を追加してみましたが、発芽しませんでした。 胚芽のところが柔らかく膨らんでいますが、芽は出ていません。 自動炊飯器を買う前にも、何度か手順に沿って発芽させようとしたことがありますが、 期待するような芽が出たことがありませんでした。 結論としては、限られた新鮮な玄米でなければ、発芽しないのかもしれませんね。 今、嫁さんに確認したら、使用した玄米は、一昨年秋に脱穀し袋詰めされたものでした。 昨年秋に脱穀された玄米があるので、もう1回実験をしなおしたいと思いますが、 昨日炊いたものと今日炊いているものを食べ終わらないと実験ができないので、 2~3日後になります。

  • heilong08
  • ベストアンサー率52% (20/38)
回答No.3

スーパーで売っている玄米は脱穀してから時間が経っていますので、もう発芽させるのは難しいかも知れません。脱穀してすぐで、しかも胚芽が傷ついていなければ発芽はします。ただし、ご家庭ではカビが生えやすいです。 ご参考までに、大学の研究でイネを扱っていた時の手順です。 (1) 玄米を70%エタノールに1分間浸す。 (2) エタノールを捨て、比重1.13の食塩水(水100mLに食塩11.5gの割合で溶かした液)に玄米を入れ、沈んだ玄米のみを選別する。 (3) 水で5回すすぐ。 (4) 10%次亜塩素酸ナトリウムに30分間浸す。 (5) 滅菌水でよく洗浄する。 (6) 容器に玄米と滅菌水を少し入れ、軽く蓋をして約30℃の暗所で2~3日培養する。水は毎日交換する。 これはあくまで実験のために、発芽する種子(玄米)だけを選別して、さらに培養中のカビを完全に防ぐための方法です。ご家庭でもできる範囲で適当にアレンジしてみてください。 「70%エタノール」は市販の「消毒用エタノール」をそのまま、「10%次亜塩素酸ナトリウム」は市販の「衣類専用の塩素系漂白剤」(台所用は洗剤が入っているのでダメ)を水で薄めたもので構いません。「滅菌水」も薬局で売っていますが高価なので、水道水でも良いでしょう。培養は寒い季節はコタツを使えば良いです。 ちょっと大変かも知れませんが、上手く行くと良いですね。

  • ml_4649
  • ベストアンサー率14% (123/860)
回答No.2

出来たら凄いと思います! 玄米は脱穀したあとの姿ですから、たぶんムリじゃないですか? 籾殻を脱いで裸になったのが玄米ですよね! 落花生を剥いてピーナッツと同じ関係ですよね(ピーナッツは炒ってありますが、)

noname#251407
noname#251407
回答No.1

脱穀した米は発芽しません。  籾殻が付いておれば生きていますが、脱穀すると死にます

関連するQ&A

  • 自宅で水につけて発芽する玄米と発芽しない玄米についてですが、

    自宅で水につけて発芽する玄米と発芽しない玄米についてですが、 発芽しない玄米は具体的に何が違うのでしょうか? 農家の方の保存方法によってなのですか? 具体的にわかればお願いします。

  • 発芽玄米にするにはどうすれば良いでしょうか?

    発芽玄米にするにはどうすれば良いでしょうか? 先日、Amazonであきたこまちの玄米2kgを取り寄せたのですが、ネットで見て、水に丸一日浸しておいて発芽玄米にさせようと試みましたが、発芽した様子がありません。 玄米もものによって発芽するものとしないものがあると聞きましたが、私の購入した玄米は発芽しないものだったのでしょうか? そもそも発芽するとどのようになるか見たことがないのでわかりません。 それともし発芽玄米にさせる場合、おすすめの玄米などあれば教えてください。よろしくお願いします。

  • 発芽玄米について。

    今度、自宅で発芽玄米を試してみようと思ってます。 ダイエット効果もあり…健康に良さそうですし。 発芽玄米って、白米と変わらない感じで炊けて、食べれる感じでしょうか。 食べた印象やレシピなど、参考になることを色々教えてください! よろしくお願いいたします。

  • 3分づきの玄米を発芽玄米にできますか?

    3分づきのお米を、発芽玄米に自宅ですることはできますか? 玄米は一晩水につけたり、ヨーグルトメーカーで発芽玄米にできるそうですが、3分づきもできるか知りたいです。 よろしくお願い致します。

  • 発芽玄米?

    今ダイエット中でもあるし、健康のために玄米を食べようと思っているのですが、 発芽玄米とただの玄米では何か違うのですか? 発芽玄米の方が何か良かったりするのですか? かなりの便秘持ちなので、これで治ればと思っているのですが・・・。 発芽玄米と普通の玄米の違いを教えてください!

  • 発酵発芽玄米について

    ネットで発酵発芽玄米というのを見つけたのですが、これは普通の発芽玄米とは違うのでしょうか? そこには白米と玄米との違いはかかれていましたが、普通の発芽玄米との違いはかいてありませんでした。 どうちがうのでしょうか? それとも一緒でしょうか?

  • 発芽玄米

    発芽玄米を作って食べている人に聞きたいのですが 玄米を洗ってから発芽させますか? それとも発芽させてから洗いますか?

  • 発芽玄米について教えてください

    発芽玄米について教えてください 発芽玄米を利用されている方や詳しい方、 発芽玄米に関しての情報や使用した感想等をどんなことでもよいので私に教えてください

  • 玄米と発芽玄米

    発芽玄米は白米に近い食べやすさですが栄養面では 玄米と発芽玄米、どちらが栄養価が高いのでしょうか?

  • 発芽玄米の作り方

    最近玄米を発芽して食べようとしてるんですが どのような方法が一番良いですか? それと密封されたタッパに入れると発芽はされないんでしょうか? なんでも酸素がないと発芽しないそうですが・・・

専門家に質問してみよう