- ベストアンサー
うに好きですか?嫌いですか?
お寿司の好きなネタでいつも上位である雲丹 なぜ好きな人が多いのかわかりません。 癖があるし生臭いし・・・ みなさんはうに好きですか?嫌いですか?
- daily2week
- お礼率69% (1260/1820)
- アンケート
- 回答数13
- ありがとう数16
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
北海道のウニは美味しいですよ。 一般的なムラサキウニも生きの良い物は美味しいですが、エゾバフンウニはウニが苦手だった妻も美味しいと絶賛しました。 生きの良い物は全然生臭くないですよ。 でも、回転寿司のウニは不味いですね。
その他の回答 (12)
- Oruko000
- ベストアンサー率31% (336/1081)
食べられません。 どんなに活きのよいウニでも、高級寿司屋のウニでもダメでした。 嫌いではないのですが、初めて食べた時から何故か飲み込めません。 脂っぽいからかなぁと自分なりに考えましたが、体が受け付けないという理由に落ち着きました。 味は可もなく不可もなくです。
お礼
回答ありがとうございます。
- enqu-ID-VF
- ベストアンサー率24% (19/78)
ウニ大好きです。もっとも子供の頃は嫌いでした。いつの間にか好きになっていました。 仙台で「ガゼ」と称されて出てきたウニも忘れがたい味でしたし、バフンウニの塩水漬けも北海道から毎年送ってもらっています。 ウニの貝焼も、食べる直前にもう一度焼いたのを崩して醤油をたらしてご飯にかけて食べると最高です。 一度好きになってしまうと、ウニに関してはどんな料理でもおいしく感じられます。好きになれるようなウニ料理(あるいは新鮮なウニ)に出会えれば、その時からウニ大好きになると思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは おいしいうに食べると目からウロコですよ 生臭くないし 甘くて軽い塩分と口にもう無い!と言う感覚 これがうに・・と絶句します でも地元では食べません 回転寿司でも食べません うにの産地の海の近くのおすし屋さんで食べたいです
お礼
回答ありがとうございます。
- magin99
- ベストアンサー率50% (1/2)
ぼくも最初は嫌いでしたね~ ちょびっと食べてウヘ~~~ってなってたのですが、 とある?屋にパリパリの海苔の上にウニをのせて食べるメニューがあって、 風味とうま味のバランスの良さに感動しました。それ以来大好きです。 ビールのようなもので、経験しているうちにいつの間にか好きになってしまう 大人の味系なのかもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます。
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
私も質問者様と同じように思ってました。 薬臭くて、北海道民なのにウニ嫌いでした。 なぜ、観光客はウニってだけであんなに有難がるの? あんなまずいものを喜んで食ってるわ!って思ってました。 が、ミョウバンに漬かる前の積丹の本場のうにを食べてみたら まさに目から鱗!今までウニってだけで敬遠してた自分が馬鹿でした(涙)ちなみに、北海道でも、ちゃんとしたカウンターの寿司屋でしたらめちゃくちゃうまいウニを出すところもあります。 ぜひ、本当のうにを食べてみて下さい。 「嫌い」って敬遠するのはそこからでも遅くはありません。 人生観が変わりますよ(笑)
お礼
回答ありがとうございます。
最高に好きです。。 昔、知り合いに金持ちの人がいて、よく寿司屋でおごってもらったのですが、ウニばかり食べてました。(ウニ意外眼中になし) 自分が小学生のころ、夏休み、白浜の海にもぐってウニをとって その場で食べてましたけど、美味しかったなあ・・・。
お礼
回答ありがとうございます。
- hamakko63
- ベストアンサー率28% (6/21)
好きとも嫌いとも言えます。 好きな雲丹は、いつも出かけている酒田の「しばらく」さんで食べる、殻付きの雲丹と、毎年いただいている、下関の漁師さんの自家製の塩雲丹です。 その他の雲丹は、どうしてもおいしいとは思えません。
お礼
回答ありがとうございます。
- yamasakaki
- ベストアンサー率32% (364/1113)
採れたてのミョウバンに浸してないウニは極上。 アレの味を知らないで死ぬのはもったいない。 是非7月あたりに青森か北海道に行って食べるべき。 普通の寿司屋のウニはゴミ。 ニガイ・クサイ。 あれをありがたがって食べてるのは、 高いものは美味しいんだと思ってるバカ。 美味しんぼの牡蠣にワインが合わないってエピソードを思い出しました。 権威のある人から美味しいって言われてその気になるバカが多すぎ。
お礼
回答ありがとうございます。
- 1
- 2
関連するQ&A
- 本場獲れたてのウニと寿司やのウニ
どちらが好きですか? 先日、獲れたてのウニを食べましたが、貴重な天然ものなのに、くるくる寿司のウニの方がおいしいと思えてしまいました。 寿司やのウニに舌が慣れてしまったからでしょうか? 天然ものは、生卵の黄身を食べているような、クセがなさすぎる味でした。 寿司やのウニは、加工されていて、味を強調しているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- これが嫌いで、よかった・・・
私は、辛いものや酸っぱいものが嫌いです。だから、ずっと血圧が低くて、高血圧で悩むことがなくて、よかったなぁ・・・ まあ、さすがに年を取ってきたせいか、ここ数年はやや高めですけどね(汗) あとは、お寿司の中で高いネタが嫌いなんです。ウニやイクラなんか、食べませんね~ だから、好きなネタを安上がりで食べられて、嬉しいんです。お金がかかからなくて、よかったなぁ・・・ 私の妻は、宝石などの装飾品に全く興味がありません。ほんと、よかったですよ(笑) みなさんには、そんな「これが嫌いで、よかった・・・」と思うものがありますか? 教えて下さい。
- ベストアンサー
- アンケート
- カキやウニなどが嫌いというのは変ですか?
皆さんお元気でお過ごしでしょうか。食欲の秋ですが、美味しい物を食べていますか? さて、私は好き嫌いな物は少ないと自分では思っています。野菜はほとんどの物を食べますし、肉は大好きで、魚は出されれば、まあ、食べる方です。(だんだんトーンが下がっています。笑) 魚介類でも、焼き魚、刺身やたたきは好きで、寿司はたいていの物は食べますが、カキだけはだめです。ウニもあまり得意ではありません。食べた事があるのですが、どうも美味しいと思えません。生きているのを噛んで食べるというかわいそうさと、独特の苦味がだめなのです。ウニもどうも今ひとつです。 こういう人は変でしょうか。私は勧められたらすいません。これは食べられませんと断って、他の人にあげてしまいます。 時折食べた方が体に良いとか言われますが、どうもだめです。食べられるように克服しようという気もありません。 大好きな人からみれば信じられないという感じでしょうが、そういう人は他に嫌いな物はないのでしょうか。また、嫌いな物を勧められたらどうしますか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
お礼
回答ありがとうございます。