• ベストアンサー

車の任意保険について教えてください。

今、任意保険見てるのですが 保 車 種類 車対車+A  険 両 免責金額 一回目0万円 二回目以降0万円 金   車両保険金額 415万円 額 等 車両付随損害 なし となってます。これは車両保険に入ってるということなんでしょうか? たとえば接触事故を起こして5対5の過失割合として 相手側の修理代10万 こちらの修理代100万 と仮定すると こちらの保険から相手の修理代5万とこちらの修理代50万が出て 相手の保険からこちらの修理代50万が出て 僕の支払いは0円になるのでしょうか? もちろん、等級は下がると思いますが・・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • masaaki509
回答No.3

>となってます。これは車両保険に入ってるということなんでしょうか? 質問者様の車両保険車対車+Aは、単独事故・当て逃げ以外は補償されます。 車銅同士の事故・台風・洪水・火災・爆発・盗難・落書き・いたずらで等が補償されます。 >たとえば接触事故を起こして5対5の過失割合として 相手側の修理代10万 こちらの修理代100万 と仮定すると こちらの保険から相手の修理代5万とこちらの修理代50万が出て 相手の保険からこちらの修理代50万が出て そう言う事になります、過失相殺事故の場合は、対物保険の免責と車両保険の免責がありますが、相手からの賠償金から車両保険の免責金額に充当されるので、車両保険の免責があっても払う事にならない事もあります。 過失相殺事故の場合は対物保険の免責を気にして下さい。 >僕の支払いは0円になるのでしょうか? 契約の1年間の1回目の車両保険使用時は0です、2回目の車両保険使用から10万じゃないですかね?質問では0円になってますが・・・・ >等級は下がると思いますが・・・ 等級プロテククトあれば1回目は下がりません。

その他の回答 (2)

• monomousu
回答No.2

>>これは車両保険に入ってるということなんでしょうか? 一様入っていますが、一般車両でなく車と車の関連した場合に支払われます。 >>僕の支払いは0円になるのでしょうか? 免責が¥0なので、支払いは無いです。 >>もちろん、等級は下がると思いますが・・・・ 等級プロテクトが付いていれば、等級据え置きです。

回答No.1

結局45万円だけが相手からあなたに支払われることになると思います。 修理代100万円の残りの55万円はあなたの車輌保険から支払われるのであなたの負担はないはずです 。 ちなみに、老婆心ながら >車対車+A だと、相手が逃走してしまい誰か特定できなかったり 自損事故の場合は支払われませんよ。