- 締切済み
車両保険について・・・
車にイタズラで傷をつけられてしまいました 修理代は7万ぐらいだそうです 私は保険を使った事がないので教えて頂きたいのですが、この場合は保険を使った方がいいのでしょうか?等級は19等級で免責は1回目0万円、2回目以降が10万円です 使った場合、等級が下がったり保険料が上がったりするのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oshiete-q
- ベストアンサー率33% (813/2428)
回答No.2
質問されている「等級が上がるか否か」と「保険料が上がるか否か」というのはイコールではありません。 保険料を決める要素として、「車種」「適用クラス」「運転者の条件や範囲」「ノンフリート等級」と様々な要素で保険料が計算されることになります。 このうち事故の件数や種類が関係するのは「ノンフリート等級」についてのみとなります。等級が同じだからといって他の要素に変動があれば、算出される保険料は変わってきます。 ここでいえるのは、「あくまでも変わらないのはノンフリート等級であり、等級が同じだった場合は等級の影響のみで考えた場合は保険料は変わらない」ということのみであり、全体の保険料がどうなのかについては回答ができません。
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
回答No.1
いたずらは等級据え置き事故 等級進行も下がることもありません。 ただ、更新前にさらに車両保険使用の場合は2回目事故となり免責10万の適用になります。 懸念といえば、この点ですね。 満期更新時にはリセットされて、元の条件引き受けになります。 保険使用しても良いのでは!?
お礼
詳しく教えてくれてありがとうございます 保険使用しても保険料も上がらないんでしょうか?