• 締切済み

彼は万引きなんかしていないのに…?

私の知人にこんな人がいます。 常にト言う訳ではないそうなんですが 店鋪の入り口に設置してある、万引き防止の防犯装置が反応してしまうらしいんです。 会計前の商品を持っているわけでもなく、 身に付けている金属といったら指輪かベルトぐらいで。 でも金属に反応するなんてのはおかしいんですよね。 時には店に入る時にいきなりなったりして 店員に顔を覚えられ毎回念のための身体チェックを受け すいませんでしたと割引券をもらうそうです。 装置が反応する所は大抵毎回、 しないところでは全くしないそうです。 機種によって違うんでしょうかね。 過去に宇宙人にでも連れ去られて 何か体に埋め込まれているんだなんて言ってますが 同じような経験されてる方はいますか? また、こんなことが何故起こるのか、分かる方、 教えて下さい。

みんなの回答

• ss696
回答No.9

以前テレビで見た事がありますが、ある特定のスニーカーで反応してました。 テレビではモザイクがかかっていたのでどんなのかはわかりません。 記憶違いならすみません。

ururu888
質問者

お礼

ありがとうございました。 スニーカーですか?? モザイクかけないでほしいですね。 何の素材に反応したんでしょうかね。 私、靴屋で働いてるんで、何かちょっと気になります。

noname#4007
noname#4007
回答No.8

万引き防止の防犯装置を鳴らしてしまった経験があります。 長崎屋の中にある家電量販店にパソコンソフトを買いに行った時です。 ソフトに防犯装置が付いているのは認識していましたが、会計する前に エスカレーターの横に置いてあった周辺機器のパンフレットを頂いて 行こうとしたら突然鳴りだして。えっ!ここ店内じゃないのと思いました。 店員にいやな顔をされて文句を言ってやろうとしましたが何も言われなかった のでその時は黙っていました。後から無性に腹が立ってその店のポイントカードを 破り捨ててしまいました。今でも思い出すと怒りがわいてきます。 ちっともべすとじゃない家電量販店の話でした。失礼しました。

ururu888
質問者

お礼

ありがとうございました。 あの装置があるとその外側にある商品を 見に行くのに不便なんですよね。 でも、万引きの被害は深刻なんですよ。 私のバイト先ではお客さんの心証に悪いからって、 防犯カメラも防犯装置もつけてない、「やりやすい」店ですが、 学生から大人まで、恥ずかしい人間は後を絶ちません。 べ○トさんの店員さんは、瞬時に疑いの気持ちが出てしまったのですね。そこでも冷静な対応ができる売り手になって欲しいものです。

• shiro_002
回答No.7

わたし、飛行機のゲートで鳴ったり鳴らなかったりしますよ。 そんときの原因はベルトのバックルでした。 鳴る・ならないが結構バラバラです。 ですのでそんなに気にすることはないでしょう、機械の感度の問題と思います。

ururu888
質問者

お礼

ありがとうございます。 彼は割と気にしてはいないようです。 おもしろそうに話してましたから。 ただ、何でなのかな~と思って。

noname#16273
noname#16273
回答No.6

以前電気店で、私物のデジカメを鞄に入れていたら鳴ったことがあります。 デジカメの電源は入っていなかったんですが・・・。

ururu888
質問者

お礼

ありがとうございます。 デジカメの内部の何かに反応したんですね。 悪い事をしていないのだから 良い気分ではないですね。 もっといい機械が開発されるといいですね。 万引き行為がなくなればいいのですが。

noname#4727
noname#4727
回答No.5

飛行機の搭乗の際に通るあの機械ありますよね。 あれに、友達は毎回引っかかると言っていました。 ベルトを外しても、裸になっても駄目だと言っています。 体質的なものなんでしょうかねえ? それで搭乗を拒否されたり、入国審査につかまったり、ということはないので、たまにあることのようですよ。

ururu888
質問者

お礼

ありがとうございます。 体内の金属質かなんかが人より多いとか、 なんでしょうかね?もしそうだとしても微量だと思うんですよね。 その量で反応してしまうのであれば セキュリティーレベル、結構すごいんですかね。 …店鋪に有るものも反応するのは金属なんでしょうかね? レンタル屋のCDなんかにはきらきらのシールついてますもんね。 謎が深まるばかり^^;

noname#6581
noname#6581
回答No.4

歯の治療の詰め物に反応したとか、骨折の治療で埋め込まれたボルトに反応したとか…。

ururu888
質問者

お礼

ありがとうございます。 そんなこともあるかもしれないですね。 骨折も歯の治療の沢山の人がされてると思うので もし反応していたとしたら 世に出す前の開発の段階でそういうのはクリアできるようにしてもらわないと、困りますね。

noname#5130
noname#5130
回答No.3

レンタルビデオ屋で借りたテープをカバンの中に入れて、別の違う会社のレンタルビデオ屋に入っただけでピーっとなったことならありますが。 何も持ってないのに反応するならおかしいですね。

ururu888
質問者

お礼

ありがとうございます。 レンタル屋だと、専用のバックがありますよね。 それでも違う機種のものは反応しちゃうんですか。 各社で統一してもらえるといいですねぇ。

• azicyan
回答No.2

最近はないですが、一時期よくありました。 「ウォークマン」に反応したのです。 おそらく、機械が古いところでなっていると思います。 最近は改善されたと思いますので。 身体チェックは受けたことないです。 「あの~これでなるんです・・・」 とウォークマンを見せたら、「ああ」みたいなかおしてましたよ。よくなるんでしょう(^_^;)

ururu888
質問者

お礼

ありがとうございます。 ウォークマンに反応してたんですか? しょっちゅう鳴っていた事でしょう…。 店員さんも気の毒な…。 ぃやそれより客の方がびっくりですね。

• shindyJr
回答No.1

こんにちは。 以前、図書館で借りた本を持って、レンタルビデオ屋さんに入店したらブザーが鳴りました。 入店の瞬間を店員さんも見ていましたので、万引きとは思われなかったですが、「心象を悪くされるといけないので」ということで、本の入ったバッグをレジで預かってもらうことになりました。 万引きや無断持ち出しの防止機器って、まだ発展途中で、 同じ開発会社の機器が出回っている結果、あちこちの機器に反応してしまうのではないでしょうか。 当面は、機器が反応するたびに、彼が万引きをしていないということを証明するしか手がなさそうですね。割引券ももらえますし(笑。

ururu888
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、あの装置が良く見られるようになったのは最近の事ですものね。発展途中なんですか~。 身体チェックで服は脱ぎませんが いろんなものを外しても反応するそうで。 大きな音が鳴り響いて注目を浴びてしまうのは 気の毒ですが、割引券はおいしいですね。