- 締切済み
一眼レフ撮影
一眼レフで撮影した画像をweb上にキレイに画像を載せたいと思います。 一眼レフで撮影の環境など教えて頂きたいです。光の強さなど、より自然光に近づける方法など。お願い致します。 今の撮影環境は、70Wのライト一つで一枚のレフ板に当てて使ってます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- NIKON3
- ベストアンサー率100% (2/2)
回答No.2
何を撮影するのかにもよってかなり変わりますが、小物を撮影するのであれば現状の物と ダンボールと白い画用紙で事足ります。 ダンボールの内側全体にに白い画用紙を貼り付けて入り口をこちらに向けて倒し その中に小物を入れ、ライトを正面(少し下から上へ向けて)から照らし、 反射した光がなるべく満遍なくあたるようライティングしてください。 後は先に回答されてるように三脚で固定してシャッタースピードやISO感度で明るさを調節して 撮影してみてください。 お金を極力かけずに綺麗に撮りたいならオススメです。
- 塾長(@ty470620)
- ベストアンサー率28% (300/1062)
回答No.1
デジ一をお使いと考えて書きます。レフは銀か白ですね。 自然光に近い撮影で、物が小さい物なら、ヤフオクでも売っている、簡易スタジオ(3~4千円ぐらい)が有ると便利です。これだと屋内でカメラのストロボ一灯でも光が回ります。本当の自然光なら、ベランダなどでレフを使っての撮影をお勧めします。商品によっては、影が出来た方がより本物に近く見える場合があります。カメラのISOを変えながら、お好きな画質になるように調整して下さいませ。 前から後ろまで、しっかり全体にピントを張るなら、被写界震度を深くします。レンズの絞り値数字を大きくすればするほど、ピントは深くなります。しかし、シャッター速度が落ちてきますので、三脚などへの固定が必要になります。
お礼
ご回答有難う御座いました。簡易スタジオが良いものがあれば購入したいと思っています。