- ベストアンサー
突然卒乳・・・!?
1歳4カ月になる娘がいます。 これまで完全母乳で、おっぱい大好きっ子でした。 4月から保育園に通い始めて、2週間。 保育園から帰ってくると、まずはおっぱい。おっぱい。 おっぱいを飲むと、泣いていた娘が笑顔に変わり、元気に遊びだすのでした。 3日前、初めての高熱を出しました。 体も暑いからか、あまりおっぱいを欲しがらなくなりましたが、 1日2回くらいは飲んでいました。 熱が下がって、おっぱいを飲んだので、 普通に戻ったんだなぁと思っていたら・・・ その夜、いつものように授乳しようとしたら、 乳首をくわえて、ニヤっとして「むにゅむにゅ」言って飲もうとしません。 あれ?? そんなことは初めてでした。 夜は、そのまま抱っこで眠らせてみました。 朝起きて、まずおっぱいを飲む娘。 いつものように、私の近くによってはくるものの、 おっぱいを出すと、同じようにニヤっとして、一向に吸いません。 突然の卒乳!?なんでしょうか。 私は全く予想してなかったことで悲しくて。。。 生理も数ヶ月前に始まっているし、食生活も変わってないし、 特に味に変化はありません。 高熱を出したことで、味覚が変わった!? こんな風に突然の卒乳ってありますか? 1歳4カ月になれば、ある程度いろんなことを分かっているし、 こだわりもあるので、こんな風に突然おっぱいを忘れないような気がします。 ご経験あるかた、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 うちも卒乳、1才4ケ月頃で、突然でした。 生理が始まった頃に、一度飲まないことがあって、その後は 普通に飲んでいたのですが、ふとまた飲まなくなって、夜中だけ飲んで、 次の日から、ぱったり飲まなくなりました。 飲ませようとすると膝から降りたり、おっぱいをつついて遊んだり、 こんなに未練もなくあっさりと??と拍子抜けしてさみしくなったぐらいです(^-^;) ただ、飲まなくなっても夜中泣くんですよね。 初めのころはずっとおんぶしてました。今は背中をとんとんして寝てくれますが、 朝まで熟睡ではなく、卒乳しても暫くは泣く子が多いそうです。 質問者様のお子さんも暫くは泣くかもしれませんが、 授乳でのコミュニケーションを取らなくなったぶん、 抱っこなどのスキンシップをたくさんとってあげてくださいね。 おっぱいが張って、つらいときは、助産師さんに絞うのも手だと思います。 子育てはこれから長いので、たっぷり可愛がってあげて、お互い頑張りましょう。
その他の回答 (2)
- am111
- ベストアンサー率45% (650/1431)
うちは、1歳2ヶ月で突然でした。与えなくなって3日目、胸が張って痛くて吸わせましたが、それ以降も求めてくることもなく、私の胸はしぼみました(-_-;)少し寂しいですよね。でも卒乳のチャンスだと思います。機会を逃さずに卒乳すれば、お子さんの負担がなくて済みますよね。うちは、上の子の時に卒乳後(自然に自分から飲まなくなりました)3ヶ月間くらいは夜中に泣きましたが、下の子は、飲まなくなった日からパッタリ本当に欲しがらなくなって、朝まで熟睡するようになりました。たま~にモゾモゾする日があって、そんな時はお茶で落ち着かせると、すぐにまた眠ります。 おっぱいを飲まなくなると、いよいよ赤ちゃん卒業という感じがして、子供が一段と成長したな~と私は感じました。余談ですが、うちの子は卒乳して3ヶ月たった今でも、眠りにつく時に「チュッチュッチュッ」とおっぱいを吸う音を立てて、おもしろいです。質問者さんのお子さんも、おっぱいを忘れたわけではなくて、おっぱいよりも楽しいこと、おいしいものをたくさん見つけたんだと思います。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 今日も保育園から帰って、一応おっぱいを差し出してみましたが、 のみませんでした。 >おっぱいを飲まなくなると、いよいよ赤ちゃん卒業という感じがして 本当にそうですね。 赤ちゃん卒業なのかも。 喜ばしいことなんですよね。 am111さんのおっしゃる通り、この機会に卒乳すれば、子供の負担がなくてHappyですね。 皆さんからのコメントを読んで、私も踏ん切りがつきました。 ありがとうございました。
卒乳かもしれませんね。 結構ニヤニヤしてる、って卒乳したコの話で聞きます。 それから、我が子も周囲でも聞くのが わりと病気の後急成長するってのも。 うちも先日高熱出した後、急にトイレ派になったり。 保育園で日中はおっぱいがない、っていうのも関係してるのかもしれませんね。 卒乳、お母さんは寂しいですが 突然だったということは結構おっぱいが切実ですよね。 搾った後は濡れタオルで冷やして頑張ってください。 それと、とても寂しいですが 授乳に割いていた時間を手遊びや抱っことか絵本とか また違った母子の時間が取れますから 新しいラブラブタイムを模索してください。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 >わりと病気の後急成長するってのも。 そういうものなんですね。 高熱で頭からおっぱいの記憶が飛んだのかと一瞬思いました(笑)。 復職を目前にして、ガチガチに貼ってきたおっぱい。。 ケアがんばります。 皆さんからのコメントを読んで、私も踏ん切りがつきました。 ありがとうございました。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 tonilumiさんのお子さんと同じです。 夜中泣きます。しかも、すごい激しく泣くので、 そんなに叫ぶくらいなら、おっぱい飲めばいいのに・・・とか思いますが。。。 未練もなくあっさりで私もさみしかったです。 これからは、おっぱい以外のスキンシップを沢山見つけていきたいと思います。 皆さんからのコメントを読んで、私も踏ん切りがつきました。 ありがとうございました。