- ベストアンサー
上手な卒乳の仕方
この度、卒乳(断乳?)する事にしました。 1歳3ヶ月になる娘はおっぱいが大好きです。 いまだに寝る前、お昼寝前など、1日3回位授乳してます。 けれど、虫歯予防、かまれて痛いなどの理由で卒乳します。 上手な卒乳経験者の方、アドバイス、お願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
経験談ですみません。 お昼寝前は2日間くらいは、泣いていました。 なかなか寝付けないけど根性で抱っこでぽんぽんして寝付かせました。外の散歩も長めにして疲れさせるとすぐ寝付きます。 お風呂は乳首にカットバンを貼って、おっぱい怪我したからイタイイタイのね。なんて言うとなんとなく理解して触ろうとはしませんでした。 夜も何度か泣きますが、これも2.3日の我慢です。 抱っこするかおんぶか湯冷ましで寝かしつけてください。 すると4日後、おっぱいを見ても吸おうとしません。 1ヵ月後飲む?って聞いたら笑われて要らないといわれました(淋)。 うちの子供は以外と早く卒乳してくれたと思います。 注意してほしいのは、お母さんのおっぱいが乳腺炎になること。やり方があるので参考にしてください。
その他の回答 (3)
- aki1102hina
- ベストアンサー率0% (0/9)
1歳7ヶ月の子供がいます。9か月で卒乳しましたが、9ヶ月までおっぱいがおしゃぶり替わりだったので、1歳5ヶ月まで、おしゃぶりしていました。 私も、おしゃぶりは歯並びに影響する、というので最近やめさせたのですが、3日間は辛かったです。寝かしつけに一時間半。泣かれて泣かれて気持ちがめげそうでしたが、(今やめなくてもいいのかなあ、と思ったり)布団に入って絵本を読む。抱っこで歌を歌い続ける・・・などで乗り切りました。今も歌を歌って寝ています。(おしゃぶりがあった時よりはかなりめんどくさい) でも、虫歯など子供の為にやめよう!と思ったのでしたら、3日泣かれたら楽になる、と思って乗り切って下さい。 おしゃぶりとおっぱい、違うかもしれませんが、ご飯を食べてるでしょうし、おっぱいがおしゃぶり替わりになっているのかなーと思って、回答させて頂きました。
お礼
3日勝負ですね! 私も何度か、卒乳しようかと思い、 チャレンジしたのですが、あまりに泣くので 根負けしてしまってました。 でも、それじゃあ、いつまでたってもだめですもんね! がんばります!! ありがとうございました。
- sophy-07
- ベストアンサー率10% (2/19)
こんばんは。 卒乳したのは娘が1歳になって間もなくでした。 私は無理に卒乳するのはやめようと思っていたのですが、夜中から明け方ず~っとおっぱいを咥えられていたのがつらくなってしまったからでした。 飲んでいるわけではないのに、おっぱいを離すと泣き出すといった感じで・・・。 卒乳の前(10ヶ月の後半くらい)は食欲も旺盛だったので、昼間のおっぱいはなしにしていました。 ですが、やはり寝る前や夜中は必ずおっぱいでした。 お昼寝前はおんぶで寝かしていました。 卒乳の前段階として、明け方のおっぱいをやめにして眠れるまでひたすら抱っこしてました。でもあまりに泣く場合は無理にやらないほうがいいかも・・・。 明け方起きなくなってきたので、あれ?卒乳できる?なんて思ったものです^^ 卒乳に本格的にトライした最初の夜は寝る前のおっぱいが睡眠儀式になっていたので、おっぱいほしくて泣いていましたが、オルゴールの鳴る絵本が好きだったのでその絵本に興味を向かせてみました。その音楽が好きだったので気が紛れたみたいでした。 泣き止んでからは結構おめめがパッチリで遊び始めていましたが、ひたすら寝たふりで通すうちにつられて寝るように・・・。 その後2~3日でおっぱいがないのに慣れたのか、寝かし付けに時間はかかりましたが、すんなり卒乳できました。 でも寝る前には必ず絵本を数冊読んであげてました。 おっぱいの存在に気付かせない為に^^ 娘の場合は食欲旺盛だったのと、昼間のおっぱいをなしにしていたという前段階があったからすんなり卒乳できたのかなぁなんて思います。 長々とすみませんでした。 私の場合は結構あっけなく卒乳できたのであまり参考にはならないかもしれませんが何か一つでもお役に立てればなぁと思います^_^
お礼
家も寝る前は必ずおっぱいです。 それがないと寝れないぞって位に。 昼は回数は少ないにしろ、やはりお昼寝前には おっぱいです。 すんなりはいきそうにないですが、 私もおっぱいの存在よりいい存在を探して がんばってみたいです。 ありがとうございました!
- UTwTU
- ベストアンサー率24% (218/879)
経験者ではないのですが母の話を。 乳首に赤チンを塗ったところ、私(当時?歳)が、「痛いの?」と言って諦めたそうです。これを何度か繰り返して卒乳?したようです。 あと、怖い顔を書くとよいとか聞きますけど、トラウマになりそうですよね…。
お礼
赤チンですか! まだ家の子の場合、赤チンも理解できてないので、 赤チンを塗ってあろうが関係なさそうです。 怖い顔はやってみても面白そうですね! 早々の回答、ありがとうございました!
お礼
経験談こそが何よりのアドバイスです!! 今度こそ根負けしないように,頑張ります! おんぶだと昼間は寝てくれる場合があるので、 それで勝負します!! 乳腺炎の事まで心配して下さって、ありがとうございました。