- ベストアンサー
ロシアンブルーの気質について
- ロシアンブルーは神経質で凶暴な気質のコが多いと言われている
- 飼い主から離れたり威嚇することがある
- ロシアンブルーを飼うことに不安を感じている
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
獣医師です。 きついの多いですね。 チンチラもきついの多いです。 メインクーンゆるいのが多いです。 ただきついメインクーンは大きいので怪我する羽目に・・・ 血統にこだわらないのであれば、普通の猫でもいいと思いますよ。
その他の回答 (3)
- prpr002
- ベストアンサー率25% (179/706)
ロシの♂(9ヶ月)を飼っています。 人見知りはしますね。 友人2人を泊めたときも、逃げ回ってしまいには威嚇していました。 でもこの子が小さい時から来ているダスキンの担当の方にはへっちゃらです。 月1なんですけど、覚えてるみたい。 飼い主に威嚇するとか凶暴ってことはないですが… 凶暴だとしたら社会化不十分で甘噛みの手加減が出来ないということではないでしょうか? それならばロシアンには限りませんし。 兄弟猫がいるのに、なお凶暴…だとしたら問題ありですが、さすがに稀だと思います。 性格は… 最近2ヶ月ほどのマンチカンの女の子をもらってきましたが それまではロシ1頭しか飼ったことがありませんでしたので ちょっと自信ないのですが、比較すると大人しい方だと思います。 マンチは幼いながらバタバタ走り回ってるのですが、 ロシは同じ月齢の頃はもっと静かで大人しかったです。 テーブルや棚の上の物はちゃんと避けて歩きますし、 抱っこは好きでも嫌いでもないようですが基本的にされるがままです。 降りたい時でも攻撃したりはせずにクネクネするだけですし。 ナデナデに対して気分が乗らないときでも、 そっと避けるだけで乱暴はしません。 うちの子の例しか上げられませんが、ご参考に。 ロシアンブルーは緑の瞳と素晴らしい手触りの毛並み、抜群のプロポーション(笑)の本当に綺麗な猫ですよ!
お礼
回答ありがとうございます。 9ヶ月ですか!かわいい盛りですね! 実際どの程度の凶暴さでのお悩みなのかわかりませんが 複数いらっしゃったのでびっくりして質問した次第です。 仰るように離された月齢が低すぎて 社会化不十分ということもありますよね… 引き渡しまでなるべく母猫兄弟猫と過ごさせてあげるブリーダーさんかどうかも大切ですね。 >降りたい時でも攻撃したりはせずにクネクネするだけですし わかりますわかります!クネクネしますよね! かわいいなぁ…触りたい… ロシアンは本当にあの独特の毛並みとプロポーションが なんともいえず魅力的なのですよねww prpr002さんの文章を読んでいるともぅ今すぐにでも ロシアン飼いたくなっちゃいます。 キツいコだったりビビリっコだったりおっとりさんだったりは やはり個体差ですかね。。当たり前なのですが(;´Д`) 猫の可愛さもお世話の大変さも十分経験し 理解してこその慎重さ故に不安材料が見つかると 過剰に反応してしまっていたりします。 ロシアンの魅力を教えていただきありがとうございました!
はじめまして★ 実際にロシアンブルーを飼っています。 うちの子は、ちょっとやんちゃですが甘えん坊で人懐っこいですよ。 確かに、じゃれるときに甘噛みしたり、ティッシュを次々引き出したり、夜の運動会をしたりと活発な面もありますが、 膝の上や抱っこが大好き、お出迎えも欠かさないですし、どこに行くにもついてくるような可愛いところがあります。 家族全員に懐いています。知らない人が来たときは、おそるおそる ですが近づいたりしてます(笑)そう言われると人見知りですね。 「凶暴」と感じたことは無いですが、 うちは、ロシアンちゃんがまだ小さい時から飼いはじめて、 かなり甘やかしてきたのでそうなったのかもしれません。 もともとの性格や環境にもよるところが大きいかもしれませんので 難しいところですよね。
お礼
回答ありがとうございます。 peugeot777さんのロシアンちゃんは 犬っぽい性格といわれているような ロシアンの性格を代表するようなコですねっ! お出迎えを欠かさないなんて なんてかわいいんでしょうww そうそうウチのコ達も生前は テッシュを引き出して部屋中すごいことになったりしました! 3匹で運動会やらで賑やかでした~懐かしいです。 とても美しく賢い猫ちゃんというイメージがありましたので キツかったり凶暴だったりと想定外に苦慮している 飼い主さんが多いようでかなりショックでしたが やはり持って生まれた性格、環境が影響するんでしょうか。。 ブリーダーさんに親猫ちゃんの性格等聞いてみた方がいいのかな とも思いますが(失礼になりますかね…(((汗 でも聞いたところでやはりそのコそれぞれ性格は違って 飼ってみないとわかりませんから 難しいですね…(^^;;;; peugeot777さんのロシアンちゃんみたいなコだったら 大満足なんですけどねっ! 一番長生きしたコが19歳だったので この先20年近く過ごすパートナーなので 仲良くお互いシアワセに暮らしたいです。
- ziziwa1130
- ベストアンサー率21% (329/1546)
参考ですが >>家族で懐く懐かないがはっきりしてる これは全ての猫に言えることです。猫にとっては女性の高い声は良いんですが、男性の低い声は恐怖です。従って、女性には懐きやすいんですが、男性には懐きにくいんです。我が家の猫(日本猫)も女房や娘には懐いていますが、私からは逃げます。
お礼
回答ありがとうございます。 飼っていた猫は皆、家族全員に懐いてましたので (そのコお気に入りの人間はいましたが基本人好き) 家族に懐かない猫というイメージがありませんでした。 声(音域)で警戒するってあるんですね! 知りませんでした(^^;;
お礼
回答ありがとうございます。 >きついの多いですね。 やっぱりそうなんですかっ(>< 日々色んな猫に接していらっしゃる獣医さんのご意見 とても説得力ありますね。。 長毛種はお手入れが大変なので迎え入れることは 考えていませんでしたが そういえば知人のチンチラはツンとしてました(^^; 個々それぞれ性格があるのは勿論わかっていますが しつけが出来ない猫はやはり持って生まれた性格って 重要ですよね、、 血統には拘りはないので ある程度性格のわかっているような 保護主さんからの里親募集のコも 検討しようかと思い始めました。 20年近く一緒に過ごすパートナーなので 熟慮したいと思います。