• 締切済み

ネコ同士の相性

今、2年目になるロシアンブルー(メス)がいます。 先日、3ヶ月になるアビシニアン(メス)を購入しました。 が、ロシアンブルーが、かなり警戒しており、飼い主に対しても 威嚇するようになりました。しんぱいでどうしたらよいか わかりません。(ケージでの隔離は、してます。)webでもいろいろ調べてはいますが。。 よい解決方法があればおしえてもらえないでしょうか?

みんなの回答

• Mayril
回答No.3

相性の良し悪しや、猫の性格によって2匹が仲良くなるかならないか、どれぐらいの期間がかかるかは非常に難しいところだと思います。 私も成猫(オス)を飼っていて、その後もう1匹子猫(オス)を飼いました。 最初の成猫が私まで威嚇して怒るようになってしまい、とても大変でしたが3~4ヶ月ぐらいしたら私を威嚇しなくなりました。 同じぐらいの期間で、子猫がこの家に存在(生活)する事を少しづつ受け入れるようになりました。 半年過ぎてから、たまに2匹で折り重なって寝るようになり、2匹で追いかけっこをしたり、毛づくろいをしあったりしてそれなりには仲良くしていますよ。 我が家では子猫が成猫に威嚇されても、成猫の様子を見ながら自分からいつも近寄って行って、毛づくろいをしてあげたり、毛づくろいをして?って成猫にお願いしたりして近づいて行ってました。 それでも成猫はあまりゴロゴロ言わなくなってしまっていたのですが、1年半ぐらい経った今日この頃、やっとゴロゴロ言うようになり、以前の猫に100%やっともどったかな?と思います。 後は、飼い主様が最初から飼っている猫ちゃんをいつも優先して可愛がり、餌も最初にあげて、いつもかまってあげて最初から飼っている猫ちゃんが1番だよ!!と毎日行動に現してあげるといいと思います。 長くなってしまいましたが・・・時間が解決してくれると思います。長い目で見てあげて下さいネ。早く仲良くなるといいですね!

noname#91412
質問者

お礼

大変参考になりました。 詳しくアドバイスして下さりありがとうございます。

• ibumi
回答No.2

ロシアンブルーは警戒心が強く、神経質な猫です。 メスは尚更・・・。 しかも飼い主への依存度は高めなので、他の猫に半端なくヤキモチを焼いたりします。 メス同士は特に難しいです・・・が、我が家でも同様のことが何度もあり、結果仲良くなったので大丈夫かとも思います。 本当に相性が悪いと何年経とうが相容れませんが、こればっかりは経過を見ないとなんとも言えません。 飼い主が出来ることは、徹底的に先住猫を優先することぐらいです。 ついつい子猫をかまってしまいがちですが、絶対二の次にし、ロシアンの嫉妬心を煽らないようにしましょうね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 先住猫を優先と考え長い目で見ていきたいと思います。

• hasiru750
回答No.1

猫同士の相性は猫同士で解決するしかないと思います。 人間の意志は中々反映できません。 個人的には第3の猫を飼うかもしれません。 つまり1対1の緊張をなくすための緩衝となる猫です。 でもお勧めしません。 必ずしも質問者さんの環境でそれが機能する保障がないからです。 過去経験からは秀なバイブレーヤー的な猫の存在があり、多頭多種飼いが出来たからです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考になりました。 いろんな方の意見を参考にしたいとおもいます。