• ベストアンサー

現在加入している終身医療保険なのですが、経済的な理由から、

現在加入している終身医療保険なのですが、経済的な理由から、 支払いを一時的に猶予したいと考えています。 そういうことが可能かどうか、またその期間や猶予が終わった後の 手続きとか、そういうことについて、どなたかご存じな方、 教えていただけませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rokutaro36
回答No.2

(Q)支払いを一時的に猶予したいと考えています。 (A)支払いの猶予はありませんが、 1ヶ月だけなら、先延ばしが可能です。 「年」ではありません。「月」です。 ただし、2ヶ月目に2ヶ月分をまとめて支払う必要があります。 2ヶ月以上になると、失効します。 失効すると、保険としての機能がなくなります。 つまり、失効中に病気になっても、何も保障されません。 その後、一定期間内(例えば、1年以内)ならば、復活することができますが、 「告知」と「保険料の一括納入」が必要となります。 告知の結果、契約不可になる、条件が付く場合があります。 この点については、新規契約と同じです。 猶予はありませんが、場合によっては、減額が可能な場合もあります。 例えば、現在の入院給付金日額が1万円ならば、5千円に減額する ということは、多くの保険で可能です。 ご参考になれば、幸いです。

その他の回答 (1)

• ROMIO_KUN
回答No.1

終身医療保険でしょうか。 終身医療保険というのは極めて少ないと思うのですけど、たぶん一度辞めてしまったほうが 良いと思います。新規加入のときに健康告知で悪化が無ければ問題ないと思います。 問われてないですが、 終身生命保険では、入った時期によりもったない場合があります。 支払いが厳しい場合、特約だけカットして主契約だけに絞る等の案が常とう手段です。 いずれにしろ保険は複雑です。 保険会社に聞くと先方に優位なことばかり宣伝されますので第3者的なコンサルティング屋さんに 聞くほうが良いのですけど以外に費用がかかりますし、別の保険を紹介されてしまいそうであり 判断は難しいです。

musubore
質問者

お礼

ありがとうございます。 特約をカットするという方法もあるんですね。 参考になりました。