• ベストアンサー

歓迎会を断るには…?

歓迎会を断るには…? タイトルの通りなのですが、先日派遣で入った就業先で私の歓迎会をして頂きました。 社員さんが忙しく、人数が少なかった為1回目の歓迎会って言われたのですが、2回目のお誘いがあった時に失礼のないように断る方法はないでしょうか? 私はお酒が全然飲めず、気を使ってしまう性格なので、よっぱらって皆さん饒舌になるあの独特の雰囲気もすごく苦手なので、今度お誘いがあったら断ろうと思っているのですが、 「一度歓迎会して頂いたので、何度も申し訳ないのでいいですよ」 という断り方がで失礼はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • huankaisyo
回答No.2

普通の飲み会の時にも一応使えるのは、 『〇〇の用事があるのですみません』とか ※用事だけだと行きたくないのがバレバレになりやすいので、急な用事とか・用事の内容をほどほどに明確にする方がいいですね。 家族をダシに使って『〇〇があまり具合よくなくて早く帰ってあげたいんです』とか。 ※これなら今日は少し具合がいいので。とかまた具合がわるくなって。とかも言えますし★ あとは相手によって使い分けできるのが、体調がよくないのでとか・信仰上の理由とか・家訓とか。医者に止められているという手もありますよ。 毎回断っては気分を害して人間関係が悪くなる恐れもありますので、稀に参加するか、幹事や話しやすい方などに「せっかくお誘いですが、飲めない上にそういう席がどうしても苦手なので、食事会なら参加できるんですけど」のように失礼にならないように伝えておくのも一つの方法だと思いますよ☆

noname#110811
質問者

お礼

>『〇〇の用事があるのですみません』 >『〇〇があまり具合よくなくて早く帰ってあげたいんです』 それ良いですね! ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• sarichun
回答No.4

それでいいと思います。 あと、今後のこともありますし、「派遣ですので・・・立場上申し訳ないのでご辞退させてください」って付け加えておくと、ニュアンスを分かってくれると思います。 もしくは、言うのは会社の人によりけりですが、「派遣なので、業務時間外のお付き合いは遠慮したい」という旨を人事か上司に言うことです。 または、幹事の人に「実は、お酒の場が苦手なので、とても嬉しいけれど事態したい」とぶっちゃけてしまうかです。 デリケートなことなので、会社の雰囲気を見極めてみて下さい!

質問者

お礼

>「派遣ですので・・・立場上申し訳ないのでご辞退させてください」 これ効き目ありそうですね! ありがとうございました。

回答No.3

私も下戸なので、いい感じで酔っ払ってきた皆さんと同席しているのはしんどい派です。。。 きっと、「歓迎会」と称する飲み会をしたいんじゃないかな・・・なんて思います。 なので、やんわりお断りして、あまりにも場をしらけさせてしまう雰囲気だったら同席するしかないかもしれませんね。。。

質問者

お礼

そうですね。 ありがとうございました。

• uruo
回答No.1

それでいいと思います。それでも収まらない時には諦めた方がいいです。

質問者

お礼

>それでも収まらない時には諦めた方がいいです。 …ですよね。 でも一度は断ってみます。 ありがとうございました。