- ベストアンサー
初めての歓迎会での挨拶とお酒の心配
- 初めての歓迎会で、挨拶やお酒の対応に戸惑っています。
- 会社での歓迎会があり、お酒が苦手なのでどう対応すればいいか迷っています。
- 初めての歓迎会で、お酒の強さと挨拶の方法について教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。(*^。^*) あなたと良い人間関係を築きたいという思い、 今後いろいろとお世話になることであり、 仕事が円滑に運ぶようにとの思いなどの理由で、 このような企画をしてくださることに なったのではないでしょうか。 この機会ですから、出席なさって自己PR(?) なさっておけば良いのではないでしょうか。 飲めないお酒を、無理に飲む必要は全くありません。 無理に勧めるようなことはなさらないと思います。 万が一、無理に勧められるようなことになれば、 「ドクターストップ」がかかっているようなことを やんわりと言われたら良いと思います。 例えば、毎年健康診断を受けておられると思います。 今回の健康診断の際に、異状とまではいかないのですが、 血液検査の結果から、アルコールの摂取を控えるように 注意を受けました。せいぜいチューハイ1杯程度に 留めておくようにと言われました。 飲めないものを無理に摂取をすることを続けていると 将来健康上よくないことが起きると言われました。 もうひとつ意味がよく分からないのですが、 「将来、健康上よくないことが起きる」と言われて、 ショックを受けているところです。 これは、しつこく言われた場合の武器ということに しておくと良いかなと思います。 挨拶の件については、 歓迎会ですから、何か挨拶はしておかれた方が、 これからのためにも良いと思います。 求められなくても、先にあなたの方から、 しておかれると良いかなと思います。 挨拶としては、次のようなことを 用意しておかれると良いかなと思います。 「私は、○○から契約社員として 入社しました○○と申します。 会社の雰囲気には馴れてきましたが、 仕事としては、これからが本番だと思います。 分からないことだらけですので、 親切な皆様方に教えていただきながら、 覚えていくようにしたいです。 一歩でも前進するように頑張りますので、 よろしくお願い致します。」 皆様方と親しくなる良い機会を与えていただいたと 考えて、楽しく過ごされると良いと思います。 参考になれば、嬉しく思います。(*^^)v
その他の回答 (1)
- inspiron15
- ベストアンサー率32% (77/235)
歓迎会を開いていただける部署の中で、味方になっていただける方を見つけておきましょう。 最初の一杯目は全員ビールってところも確かにありますからね。そういう時に味方になってくれる方に小声で相談してみるとかすれば良いんじゃないでしょうか。 あまり難しく考えずに「単に仲良くしましょう」って会合なので、あなたも積極的に仲良くなるように努力&楽しんできて下さい。