- ベストアンサー
サークルと暴力団との関連性
- サークルと暴力団の関連性について、学生や社会人のサークルにおける厳しい上下関係や暴力団との関わりを考える
- 学生のサークルでの厳しい印象や社会人サークルでの規則について述べ、暴力団との関連性があるかどうか検証する
- 暴力団との関連性については、個別の事件があるかもしれないが、一般的なサークルには関与している暴力団は少ないと考えられる
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そんなサークルがあったら、警察に目を付けられているんじゃないんですか。そもそも、商売目的じゃないサークルになぜ暴力団が関わるんでしょうか。暴力団の目的はカネですよ。 件のサークルはいわゆるイベントサークル(イベサー)で、かなり規模の大きいイベントを開催できる集客力と集金力があったようですね。ま、そういう団体なら興行という面から暴力団とのお付き合いもあったかもしれないですが。 個人的には、むしろ新興宗教団体との関わりがある場合があるんじゃないかって思います。「自己啓発セミナー」なんて、かなり宗教チックなところがありますよね。たしかあの大物ロックミュージシャンがハマった新興宗教も自己啓発セミナーがきっかけであったかと思います。
その他の回答 (2)
- shizumo
- ベストアンサー率12% (159/1285)
暴力団はないとおもいますが宗教系はたくさんありますね。いまでもオウムとか統一はたくさんサークルを作って勧誘窓口にしています
お礼
回答ありがとうございます。 私も、「社会人のサークル」でなんで「暴力団」が浮かぶのか、そっちのほうがとても不思議だったんです。 多分、大学の集団暴行の事件の後だったのと、参加費の一部を暴力団に寄付しているという印象をもたれてたんでしょうね。 宗教もあるそうですね。 宗教に一見関係なさそうに見えることでも、親交を深めて「実は宗教の勧誘でした」ということもあるんですよね・・・
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
暴力団がサークルに協賛する意味がさっぱりわかりません。 協賛するというのは、理念か宣伝として価値があるからなわけで、 宗教とか政治の勧誘は人材が欲しいのですからよくある話ですが、社会人じゃ構成員集めにもならないですし、金銭目的ならそれは詐欺であって、暴力団のメインの仕事ではないでしょう。音楽系ならドラッグの販売網はあるでしょうが。 ただ、どこにでもネットワークはありますよ。暴力団は相談役、交渉人として社会に密接ですから、係争でも人探しでも問題解決にヤクザ紹介してくれる人はサークルじゃなくても大人の集まるところには、どこにでもいます。 人生でヤクザと全く縁がないようじゃ、大人としての社交性は0です。
お礼
回答ありがとうございます。 私も、「サークルと暴力団が協賛する」という意味が分からなくて・・・ ただ、知り合いが「サークル活動って暴力団が関わってるように思えて怖い」と言っていたのでそんなことあるほうが不思議と思ったんですよね。 サークルでも、飲み会であったり、スノーボードであったり、色々種類は沢山あると思いますが、その参加費(場合によっては年間登録費など)の一部が暴力団に寄付されていることもあるのかなと思ったんですね。 多分、知り合いは、早稲田だったかどこかの大学の暴行事件のことをイメージされたんだとは思います。 もちろん、私は暴力団が関わっているものがほとんどとかとは思いませんし、現に私が7年間付き合ってきたところにもそのようなことはありませんでしたし・・・ もちろん、質問に書いたように、「サークルのメンバー内に暴力団が関わった人はいるかもしれない」と思っています。 いろんな人が参加されているし、ネットワークがあるのは当たり前ですからね。
お礼
回答ありがとうございます。 私も、知り合いが言うように「サークルが暴力団と関わっているイメージがある」という言葉に疑問を感じています。 おそらく、その大学の集団暴行のことを連想されたんだとは思いますし、サークルの参加費の一部が暴力団に寄付されるものもあるんだと思われたんでしょうね。 自己啓発セミナーというサークルは知りませんでした。 宗教が関わったサークルも中にはあるんでしょうね。 (一見宗教が関わらないような内容で親交を深め・・・のような)