- ベストアンサー
きくらげときゅうりの炒め物
宜しくお願い致します。タイトルどおりなのですが きくらげときゅうりの韓国風叉は中華風炒めものを教えて下さい。宜しくお願い致します。
- kokosilver
- お礼率69% (219/314)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数4
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 中華風の炒めものの場合です。 油、ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りを入れてフライパン をあたためる。 豚肉、きくらげ、きゅうりの順にいため、 サトウ、紹興酒、しお、胡椒、味の素で味を整える。 または 先にいり卵を作っておき、 その後でニンニク、しょうが、ネギのみじんぎり熱し、 トマト、キクラゲ、きゅうりの順でいためます。 サトウ、酒、しお、胡椒、味の素で味付け、お好みで醤油を加えて味付け。 韓国風だと むき蝦とキクラゲ、キュウリをにんにく、ごま油でいため、しお、胡椒、醤油、トウバンジャンで炒めるのはいかがですか?
その他の回答 (1)
- kaban_san
- ベストアンサー率15% (62/402)
炒め物ですか... せめて、イカとナッツを足して、XO醤味で仕上げるとか... う~ん、きくらげときゅうりだけなら、サラダですね。 ナムルの素をかけて上からゴマ振って、まあまあ美味しくなると思います。 きゅうりは、たたくといいでしょう。
お礼
こんにちわ、お返事遅くなりまして申し訳有りません、ご親切に有難うございます。お野菜だけでと思っていましたが、いか、ナッツを入れても、叉触感がよくさらに美味しく頂けそうですね。今度作ってみたいと思います。アドバイス有難うございました。
関連するQ&A
- 中華料理のきくらげが入った炒め物の料理名を教えて下さい。
30歳、男性です。 表題の通り、中華料理のきくらげや、玉子が入った炒め物の料理名が分からず困っています。作ってみたいのですが名前がわからず、レシピの 検索がかけられない状態です。分かる方いらっしゃったらよろしく お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 黒きくらげを使った料理を教えてください
黒きくらげの乾燥したものを水で戻したら、すごい量になってしまい、どうしようか困っています。きゅうりともやしといっしょに中華風酢の物にしましたが、あとは八宝菜くらいしか知りません。他に作り方を教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ラーメンの「きくらげ」、なぜ長い
とんこつラーメンなどには、「きくらげ」が長細く切ったものが入っていることがあります。 しかし、私がスーパー(中華食材コーナーなど)で見るきくらげは、小さめで、どのように切ったとしてもとても、ラーメンに入っている、あのような長さになるとは思えません(もちろん、お湯で戻しても)。 きくらげの品種が違うのでしょうか? それとも、石づきのところを挟んで2つつながって長くなっているような感じなのですか?(それにしても長いとは思いますが)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- きくらげを探しています。
きくらげを探しています。 好きなのでよく料理に使うのですが、スーパーで100円前後で売っている小袋では 量が少なく一度で使い切ってしまいます。 以前は横浜中華街に行くついでに大袋を購入していたのですが なかなか行く機会がなくなってしまい・・・ ネットで探してみようと思ったのですが、たくさんあって迷ってしまうのと はたしておいしいかがわからないので質問してみました。 たまに食感の悪いものもあるので、できれば利用された方の意見も聞きたいのですが おいしいきくらげを売っているネットのお店を教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- きくらげを茹ないで食べて大丈夫でしょうか。
タイトルの通りなのですが、サラダを作った後で、 きくらげは茹でるものだということを知りました。 水でもどしただけのものを食べてお腹を壊さないでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ズッキーニが高いのできゅうりで
この前はじめてズッキーニを買ってみたらはまりました。 パスタとか炒め物に使いたいんですが、 が、ズッキーニって高いのでキュウリで代用したいんですが、 キュウリをどう処理すればズッキーニの食感が出せますか。
- 締切済み
- 素材・食材
- きゅうりのおいしい食べ方
ある会で、きゅうりを担当することになりました。 家庭菜園で作っているきゅうりを使い、あまりお金をかけないで、50人程度のきゅうり料理をつくるのです。 「酢の物」「もろきゅう」「くらげときゅうりの中華あえ」等を考えていますが、もっとおいしい調理法があれば知りたいのです。 会が間近ですので、早いめの回答をお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 中華の炒め物に入っているシャリシャリしたやつは?
こんにちは。中華の炒め物に良く入っている、白くて丸いもの(スライスして切ってはいっていることもあります)は一体なんでしょうか? 噛むと「シャリシャリ」というはざわりがして、 はすのはざわりに近いです。 これは一体なんなんでしょう? いつも調べようと思っていて後回しにしていました。 どうぞ教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
こんにちわ、お返事遅くなりまして申し訳有りません、ご親切に有難うございました。中華風と韓国風、二品詳しく教えて下さいまして助かりました。参考にさせて頂きます。有難うございました。