• ベストアンサー

きくらげときゅうりの炒め物

宜しくお願い致します。タイトルどおりなのですが きくらげときゅうりの韓国風叉は中華風炒めものを教えて下さい。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chapanese
  • ベストアンサー率33% (704/2118)
回答No.2

こんにちは。 中華風の炒めものの場合です。 油、ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りを入れてフライパン をあたためる。 豚肉、きくらげ、きゅうりの順にいため、 サトウ、紹興酒、しお、胡椒、味の素で味を整える。 または 先にいり卵を作っておき、 その後でニンニク、しょうが、ネギのみじんぎり熱し、 トマト、キクラゲ、きゅうりの順でいためます。 サトウ、酒、しお、胡椒、味の素で味付け、お好みで醤油を加えて味付け。 韓国風だと むき蝦とキクラゲ、キュウリをにんにく、ごま油でいため、しお、胡椒、醤油、トウバンジャンで炒めるのはいかがですか?

kokosilver
質問者

お礼

こんにちわ、お返事遅くなりまして申し訳有りません、ご親切に有難うございました。中華風と韓国風、二品詳しく教えて下さいまして助かりました。参考にさせて頂きます。有難うございました。

その他の回答 (1)

  • kaban_san
  • ベストアンサー率15% (62/402)
回答No.1

炒め物ですか... せめて、イカとナッツを足して、XO醤味で仕上げるとか... う~ん、きくらげときゅうりだけなら、サラダですね。 ナムルの素をかけて上からゴマ振って、まあまあ美味しくなると思います。 きゅうりは、たたくといいでしょう。

kokosilver
質問者

お礼

こんにちわ、お返事遅くなりまして申し訳有りません、ご親切に有難うございます。お野菜だけでと思っていましたが、いか、ナッツを入れても、叉触感がよくさらに美味しく頂けそうですね。今度作ってみたいと思います。アドバイス有難うございました。

関連するQ&A

  • 中華料理のきくらげが入った炒め物の料理名を教えて下さい。

    30歳、男性です。 表題の通り、中華料理のきくらげや、玉子が入った炒め物の料理名が分からず困っています。作ってみたいのですが名前がわからず、レシピの 検索がかけられない状態です。分かる方いらっしゃったらよろしく お願いします。

  • 黒きくらげを使った料理を教えてください

    黒きくらげの乾燥したものを水で戻したら、すごい量になってしまい、どうしようか困っています。きゅうりともやしといっしょに中華風酢の物にしましたが、あとは八宝菜くらいしか知りません。他に作り方を教えてください。よろしくお願いします。

  • ラーメンの「きくらげ」、なぜ長い

    とんこつラーメンなどには、「きくらげ」が長細く切ったものが入っていることがあります。 しかし、私がスーパー(中華食材コーナーなど)で見るきくらげは、小さめで、どのように切ったとしてもとても、ラーメンに入っている、あのような長さになるとは思えません(もちろん、お湯で戻しても)。 きくらげの品種が違うのでしょうか? それとも、石づきのところを挟んで2つつながって長くなっているような感じなのですか?(それにしても長いとは思いますが)

  • きくらげを探しています。

    きくらげを探しています。 好きなのでよく料理に使うのですが、スーパーで100円前後で売っている小袋では 量が少なく一度で使い切ってしまいます。 以前は横浜中華街に行くついでに大袋を購入していたのですが なかなか行く機会がなくなってしまい・・・ ネットで探してみようと思ったのですが、たくさんあって迷ってしまうのと はたしておいしいかがわからないので質問してみました。 たまに食感の悪いものもあるので、できれば利用された方の意見も聞きたいのですが おいしいきくらげを売っているネットのお店を教えてください。

  • きくらげを茹ないで食べて大丈夫でしょうか。

    タイトルの通りなのですが、サラダを作った後で、 きくらげは茹でるものだということを知りました。 水でもどしただけのものを食べてお腹を壊さないでしょうか? よろしくお願いします。

  • 手軽に出来る炒め物が作りたいです。

    中華味の炒め物で、ご飯に合うおかずは何でしょうか。例えば、この野菜とあの肉を合わせて炒めるなど。

  • キャベツの炒め物

    キャベツの炒め物は、中華鍋でなく、普通のフライパンでも問題ないですか。 また炒め物のときキャベツの硬い部分はすてますか。御指導下さい。

  • ズッキーニが高いのできゅうりで

    この前はじめてズッキーニを買ってみたらはまりました。 パスタとか炒め物に使いたいんですが、 が、ズッキーニって高いのでキュウリで代用したいんですが、 キュウリをどう処理すればズッキーニの食感が出せますか。

  • きゅうりのおいしい食べ方

    ある会で、きゅうりを担当することになりました。 家庭菜園で作っているきゅうりを使い、あまりお金をかけないで、50人程度のきゅうり料理をつくるのです。 「酢の物」「もろきゅう」「くらげときゅうりの中華あえ」等を考えていますが、もっとおいしい調理法があれば知りたいのです。 会が間近ですので、早いめの回答をお願いします。

  • 中華の炒め物に入っているシャリシャリしたやつは?

    こんにちは。中華の炒め物に良く入っている、白くて丸いもの(スライスして切ってはいっていることもあります)は一体なんでしょうか? 噛むと「シャリシャリ」というはざわりがして、 はすのはざわりに近いです。 これは一体なんなんでしょう? いつも調べようと思っていて後回しにしていました。 どうぞ教えてください。

専門家に質問してみよう