- 締切済み
どうしたらいいかわかりません…
私は現在就職活動中の大学4回生です。 就職活動の初めは銀行志望だったのですが、ことごとく選考に落ち、「自分には合っていないのでは?」と考えるようになりました。 視野を広げるために他にいろんな業界にはエントリーしているのですが、広げすぎて分からない状態です。 私の性格としては ・ダイエットで1年間で12キロやせることに成功するほどの努力家。 ・あまり自分から意見を言うタイプではなく、相手の立場になって相手の意見を聞いて理解し話す。 ・初めてチャレンジすることには周りを巻き込んで何かに取り組む感じではなく、自分で勝手に始めて取り組む。 といった性格です。こんな性格や考え方の人間でも適した職業・業界は存在するのでしょうか…?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- surume88
- ベストアンサー率0% (0/0)
ダイエットに成功したのなら、美容業界とかどうでしょう。 美しくいたい、と願う女性たちの気持ちが人一倍分かるはずですから。 でもまさか、企業へのエントリーシートへの自己PR欄で、 学生生活で成し遂げたこと=ダイエット12kg減量 とか書いてないですよね? 自分にしか関心がない、社会性ない人と取られかねないですよ(>_<) また、 <初めてチャレンジすることには周りを巻き込んで何かに取り組む感じではなく、自分で勝手に始めて取り組む。 とありますが、PRする際は、あなたが努力家である点をアピールしつつ、なるべく他の人と何かを成し遂げた経験もアピールした方がいいのではないでしょうか。どの企業もほしい人材はコミュニケーション能力を持った人材、とありますから。 金融以外にも、メーカーの事務とか、相手の意見を尊重できる、とありますから、顧客のニーズをくみ取れる営業なんかも意外と向いてるかもしれません。 わたしの就活経験からいうと、あまり、業界にこだわらなくてもいいのではと思います。 興味なかった業界でも、選考が進むに連れて興味を持つこともあります。 面接していてなんとなく楽しい業界、合う会社が出てくるかもしれません。 息抜きしつつ、がんばってください。
- lalalapon
- ベストアンサー率37% (11/29)
あのう、合っている業界は 色々やってるうちに見つかるものだとは思うのですが そもそもは、まずは、やりたい!って思える事が 適正では無いでしょうか? 銀行で、何をしたかったのでしょう?