• ベストアンサー

塾講師のアルバイトについて

19歳の大学生です。 今度、塾講師のアルバイトの面接&試験に行きます。 初めてのアルバイトなのでいろいろ不安です。 そこで質問なんですが、 1 履歴書に書く志望動機は「親の金銭的負担を軽減するため」では、あまり良くないですか?   それにプラス、「御社に魅力を感じた(もっと詳しくですが)」を書こうと思っています。 2 面接はスーツがいいんでしょうか?   大学生だと伝えてありますが、私服というのは非常識ですか? アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tent-m8
回答No.1

1.それだけでは、あまり担当者の心に響かないでしょう。   なぜ、「塾講師」なのかを書いたほうがいいです。   「教えることが好き」   「生徒の成績を上げたい」   など、具体的にアピールすることです。 2.塾講師の面接なら、学生でもスーツが無難です。   ジャケットでもかまいませんが、男子ならネクタイ着用が望ましいです。   できれば、どういう服装で指導をしているか、事前に見ることができればいいのですが。

mixable
質問者

お礼

お礼がおそくなってしまい、申し訳ありません。 回答内容を参考にさせていただきました。 おかげさまで採用となりました。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

こんばんは。バイトで塾講師をしているものです。 1、俺は「塾講師をすることによりこのような能力を身につけたい」といった感じの理由を書きました。 2、俺はスーツで行きましたが、非常識と取られるかどうかは、塾によりけりだと思います。でもスーツで行ってマイナスという事はありえないのでスーツが無難ではないでしょうか。

mixable
質問者

お礼

お礼がおそくなってしまい、申し訳ありません。 回答内容を参考にさせていただきました。 おかげさまで採用となりました。 回答ありがとうございました。