• ベストアンサー

創価学会って何でそんなに批判されてるの?

創価学会って何でそんなに批判されてるの? 最初に言っておきます。俺は両親共々無宗教で、(といいつつクリスマスとかは祝ってるからキリスト教か?)今までもこれからも宗教に入る?事はないと思います。というか興味がないです。要は自制心だと思うんです。で話がそれてしまいましたが何で日本はそこまで批判するのでしょうか?海外に言ったら評価が高くてビックリしました。オウムみたいに誰が見ても明らかに「おかしい事」をしているならわかるんですが創価の人って特別変な事してるんでしょうか? 何かオウムみたいな悪い事(犯罪・犯罪まがいな事)でもしたんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akiko0828
回答No.3

多分排他的なところが一番嫌われる原因かと思います。 自分以外...邪教として攻撃する。 日本という国が創価を批判してはいないでしょう。 一部ネットで過激にやってるだけで。

その他の回答 (1)

• nontro_08
回答No.4

創価学会の者です。 創価学会や池田名誉会長に対する、誹謗・中傷が後を絶ちません。特に、嫉妬の島国根性といわれる日本では、学会の悪口が凄まじい。週刊誌上でも、学会中傷の総本山といわれる某巨大掲示板においても、それはそれは、酷いものです。重大な犯罪を犯したわけでもない。それどころか、長年にわたって世界の人類のために命がけで貢献してきたのです。その、学会・名誉会長の偉業に対し、世界各国の国家や自治体、学術機関などが、国家勲章、名誉学術称号など、数百の栄誉で報いているのに対し、ここ日本では、罵倒・中傷・悪意・敵意で報いているというのは、一体、どういうわけでしょうか? 以前、長野県のほうで、「K会」という宗教団体内部で傷害致死事件が起きました。この宗教団体は、近隣の人が「何をやっているのか、わからない」と言っていたように、地域に関わりを持たない、閉鎖的な教団のようです。得てして、こういう閉鎖的な教団では、教祖の権威は絶対的で、信徒は教祖にひれ伏し、隷属する。教祖が「これは正しい」と言えば、どんな不法行為でも正当化され、教祖の道具となって犯罪に走る。教祖の意のままにサリンをまいたり、その他の犯罪行為に狂奔した、例の某真理教にも同じことが言えます。 ところで、創価学会を快く思わない勢力が言うには、学会もこうした教団と同じなのだそうです。学会は積極的に社会に関わる宗教団体です。地震が起これば、避難所として創価学会の会館に、学会員でなくとも受け入れる。「信心は一人前、仕事は三人前」との指導のもと、職場では仕事に一生懸命に取り組む。ただ、学会員を増やすのに躍起になるのではなく、同じ人間としてわかり合おうと、キリストやイスラムといった他宗教との文明間交流の意義を込めた対話をする。こうした姿勢の学会と、閉鎖的で教団の建物に閉じこもり、社会から遊離しておかしくなっていく教団と、いったいどこが同じだというのでしょうか? 結局、こういう発想しかできない人間は、「宗教=胡散臭いもの」であり、日本最大の「宗教」団体である創価学会は、“胡散臭さの親玉”との、直線的思考の虜になっているのです。創価学会を生理的に嫌悪するだけで、論理的に破綻しています。宗教には正邪があります。ただ、宗教というだけで、条件反射的にすべてを悪と捉える。これは「思考の怠慢」です。 どうしてそうなるのか? 法華経法師品第10に「如来現在 猶多怨嫉 況滅度後」という一節があります。「如来(=仏)が現に世におられる時でさえ、多くの難があった。ましてや滅度(仏が亡くなること)の後はなおさらである」という意味です。今は末法です。末法今時(こんじ)の法華経とは、日蓮大聖人が「法華経の本門・寿量品の文の底にしづめたり」(開目抄)と仰せになられた「南無妙法蓮華経」です。末法の衆生は「貪(むさぼり)・瞋(いかり)・癡(おろか)」の三毒が強盛で、「元品の無明」(正しい仏法を素直に受け入れられない生命)に覆われています。この「元品の無明」ゆえ、すべての人間には仏性があることが信じられない。そして「上一人より下万民にいたるまで前代未聞の大瞋恚を起せり」(治病大小権実違目)とばかりに、学会がこの仏性の可能性を説き、幸福への道たる「南無妙法蓮華経」を語ると、猛反発を起こし、破壊衝動にかられて正しい仏法の実践者を激しく憎み、嫉妬するのです。 「元品の無明」を発動するのは、正しい宗教に限られます。この正しい宗教たる日蓮仏法を奉じる創価学会が、あらゆる方面から、創価学会誹謗論者等により、悪口・雑言を吐きかけられるのは、まさに創価学会こそ、真の仏教の実践者であることを如実に証明していることになるのです。 今の日本の社会の混乱は、個々人の宗教性の欠如に要因があります。人間の有限性に思い至らせ、自身を律するには、正しい宗教哲学による以外にないのです。これこそ、創価学会が実践する日蓮仏法です。

noname#242354
質問者

お礼

回答遅れてすみません。 勉強になりました。