- ベストアンサー
受験に必要ない科目の勉強は留年しない程度でいいですか?
受験に必要ない科目の勉強は留年しない程度でいいですか? 私は今高2です。 行きたい大学も学部も将来の夢も決まっています。 外大にしか行くつもりはありません。 文系と理系とにわかれたのですが数学や化学の選択は来年からです。 まだ数学や化学はあるのですが私の行きたい候補の大学の受験科目は国語と英語のみです。 なので日本史や数学や化学は赤点を取らないほどの最低限の勉強(定期テスト前の必死の勉強と宿題のみ)でいいと思いますか? 高校生の時私と同じだった人(外大とかじゃなくてもいいです)とかそれ以外の人もアドバイス下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#132116
回答No.1
あなたは今、こんなことを言われるのは心外かも知れませんが、もしかしたら、今の将来の夢をあきらめなければいけなくなるかもしれないし、気が変わるかもしれません。 また、将来、実生活で使えることもあるかもしれません。 勉強は、やって無駄なことはないと思うので、赤点ぎりぎりなどではなく、平均点ぐらいは取れるようにしたほうがよいと思います。 後、テスト前に必死にやるのではなく、毎日少しでもよいからやって、余った時間は自分の好きなこと(将来の夢に関すること等)をやったほうが絶対よいです。 勉強がんばってください。失礼します。