- ベストアンサー
ETFについて
最近ETFについて勉強をはじめたものです。 株式の場合、決算日の3営業日前が権利つき最終売買日で、翌日が権利落ち日だそうです。 ETFの場合この権利つき最終売買日と権利落ち日は決算日を基準に考えて、いつになるんでしょう?(要は分配金がもらえる条件が知りたい) よそしければ野村アセットマネジメントの日経225連動型上場投資信託を例にお教えください。ちなみにこの投信の決算日は今年の7月8日木曜日です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
上場されているので、株と同じです。 >決算日は今年の7月8日木曜日です。 それなら、5日月曜日が権利つき最終売買日です。 一点、注意を。 同じ考えの方が多いですから、権利つき最終売買日前は価格が上昇し、権利落ち日に下落するのが普通です。 理論上は、権利落ち日には分配分の値下りがあります。つまり、分配金のタダ取りはできないです。実際は、需給等でそうならないかもしれませんが、知っておいて損はないでしょう。
お礼
貴重なアドバイスでした。 過去の決算日前後の価格を研究しておきます。 ありがとうございます、非常に参考になりました。