• ベストアンサー

クレジットカード機能付きポイントカードについて

最近では多くのクレジット機能付きポイントカードがありますが、 これらはクレジットカードとポイントカードを別々に持つのに比べて何か利点はあるのでしょうか? もちろんカードが1枚になることにより、財布の中が整理できるというメリットは1つありますよね。 ポイントカードとクレジット機能が連携して何か利点があるのだとすれば、 よく使う店のポイントカードと統合しようと思うのですが・・・。 もし、何か利点があったとして、サービスを提供する店によって違うのであれば、 皆さんがオススメするカードは何でしょうか? 個人的には、頻繁に使うかもしれないということで、 ビックカメラの「ビックカメラSuicaカード」 TSUTAYAの「Tポイントカード(クレジット機能付き)」 等を考えているのですが、 他に何かいい選択肢はあるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nabeyaki
回答No.1

クレジットカードは、主に特定の日付で割引が受けられる物がありますよね。 これを提示だけで、さらに支払をしてもらうとポイントを付けますよ。ということで簡単に言えば集客につながるんです。イオンカードのお客様感謝デーとかが分かりやすいですね。 あとは、ネットショッピングサイトとポイント付与提携して、最大20倍とかお得を打ち出して買ってもらうというのが狙いでしょう。 私のおすすめは、Tカードですね。年会費とか掛かりますが、還元率の高さは良いですね。 ツタヤはもちろんのこと、タクシーからコンビニ、カラオケと使える店が多いのも特徴です。 2番目は、イオンクレ+WAONでしょうか。 最近、マックやファミマ、ミニストップなどコンビニ提携が盛んです。(お客様感謝デーも有効) イオンカードのメリットは、全国多数のAEONグループ各店で20、30日の割引と5の付く日はポイント2倍など、永年年会費無料+盗難補償が無料というのが大きいですね。 年間100万以上使うと、ゴールドカードとなり、イオンラウンジが使えたりと使う人にしかわからない特典があるなど利用の機会は多いと思います。 ポイント還元率は、200円ごとに1ポイントなので、ポイントは貯まりにくいかもです。 たしか、amazonのマーケットプレイスはポイント5倍でした。

その他の回答 (1)

• akina_line
回答No.2

こんにちは。  私も最近、ファミマカードを申し込みしました。   http://www.family.co.jp/ft/   Tポイントと、クレジット払いすればクレジットポイントがつきます。本当は、SUIKAで支払って、SUIKAポイントをもらおうと思っていましたが、SUIKAのポイントはつかないと知って、がっかりです。#2さんの言っているWAONは同じ電子マネーなのにポイントがつくようです。 では。