• 締切済み

友人のスタジオで録音してニコニコ動画でアップしたいと思っているんですが

友人のスタジオで録音してニコニコ動画でアップしたいと思っているんですが。。。 友人のスタジオは12chミキサやコンデンサマイクがあり、OUTはXLR端子(もしくはバンダム)であがっています。 せっかくいい環境なのでいい音質で録音したいです。 それをUSBにでも変換するケーブルを買ってPCにぶっさせばいいのでしょうか?(そんな変換ケーブルあるのでしょうか?) 若しくはPCの背面のマイク入力のところに合う口にして指せばいいでしょうか? どの情報が必要かもわかりませんが、PCはATI791Aという基盤を使っています。 後はI-O DATA GV-MVP/HSです。

みんなの回答

• dot_bov
回答No.3

録音機材が、ProToolsや所謂HDDレコーダーであれば、内部完結でWAV出力できるんですが…。 生一発録り、もしくは3324やadatを回してアウトボードを使用したいのであれば、スタジオに備え付けのミキサーのマスターアウトか、レコーディングバスに2chへ一旦ミックスダウン。その出力をレコーダーに挿すのと同じく、オーディオインターフェースのインへ接続すれば録音準備は可能です。 あくまでWAVを完成系として捕らえるなら、オーディオインターフェースにもS/Nや音の癖があったりするので、予め使用するミキサーを経由して100Hz、1KHz 8KHzの信号を録音してみて、信号が変化するポイントを掴んでおいてから、ミックスを始めるのがいいでしょう。 どのソフトウエアを利用するのかはわかりませんが、一般的な Sony Sound Forge やSteinberg のWave Lab などであればファイル作成→入力選択→録音。 WAVが(取り込み)完成後は、ファイルマスタリングとニコニコ動画って事は映像も付けるオーサリングでしょうか…。

• otaku37564
回答No.2

>OUTはXLR端子(もしくはバンダム)であがっています。 せっかくいい環境なのでいい音質で録音したいです。 それをUSBにでも変換するケーブルを買ってPCにぶっさせばいいのでしょうか?(そんな変換ケーブルあるのでしょうか?) あります。 その手のパーツを作るのでは有名なサンコーより出ています。 http://www.thanko.jp/product/av/music-movie/av-cable-mike.html

sokuratesu55
質問者

お礼

ありがとうございます。一瞬で購入しました。 こいつを指して、あとはwavに変換してって漢字でしょうか?? すみません、PC内に入ってからの処理がまたいまいちわかりません・・・

回答No.1

単に録音だけならマイク端子に直結でも良いとは思いますが、音質を気にするのであれば、ステレオミキサーを使ってUSBかライン入力で録音するのが良いと思います。 自分は歌も楽器もEDIROLというステレオミキサーを使用して録音しています。 グレードの低いものなら値段も2万円しないで入手できますし、真空管のアンプシミュレーターも付いているのでおすすめです。

sokuratesu55
質問者

お礼

ありがとうございます。ライン入力はどうすれば良いでしょうか? ステレオミキサーと言いますか、12chですのでOUTは少なくともUSBには変換・・・できるんでしょうか?? ちなみにEDIROLのものを持ってますが、受けがー45dBなのでダイナミックマイクだといまいちです。