• 締切済み

VOCALOIDをネットオークションで落札しました。

VOCALOIDをネットオークションで落札しました。 出品者への質問の「ユーザー登録は可能ですか?」(自分がした質問ではありません)の回答に「ユーザー登録はしてないはずなので可能だと思いますが、カード?葉書を紛失してます。使用はできます。」と返ってきていました。 葉書以外でのユーザー登録するすべを用意されているものと思い入札したのですが、送ってもらったものは使用はできるはずですが(インストールはしていません)ユーザー登録ができない上、ユーザー登録されているかどうかの確認すらできない商品でした。 それで返品を出品者にお願いしたところ、出品者が言うには確定的な書き方はしていないとして、返品に応じてもらえません。 質問の意図を知った上で「落札した側にユーザー登録をするすべは無い」と書かずに「可能」という言葉を使った事に悪意を感じますし、出品者側でユーザー登録が既にされていてコピーを取ってある可能性も否定はできません。 クリプトン社に相談してみたところ会社側は関与する事はないが、法的トラブルを避ける意味で持ち主の方へ返品された方がいいのではとの事でした。 この場合、出品者は返品に応じる義務は無いのでしょうか?

みんなの回答

noname#113190
noname#113190
回答No.3

ご質問者が理解されているように、中古ソフトはユーザー登録できるものとできないものではかなり価値観が違い、単に使えるから問題ないということではありません。 トラブル時にサポートが受けられない、優待販売のお知らせが来ないなど、不利な点は多々あり、この点は明確にしないとトラブルになります。 今回ですけど、微妙な言いぐさです、できると思っていたが勘違いだったと言われればそうかなとも思えるが、さりとてズルイ、本来はご質問者自身が「登録できるということですね」と念押しするべきでした。 返品は微妙ですけど、この売り主が登録ユーザーなら、名変はできないのでしょうか、可能なら名変を要求してみてはいかがでしょうか。

creaton
質問者

補足

既に別の人が質問欄でユーザー登録に関する質問がされていたので、ユーザー登録できなければ返品できるのか、と加えて質問できていたかどうか今思い返しても微妙なところです。出品者側が商品について理解した上での回答だと判断しましたので。 名変はできない商品のようで、ソフトを製作しているクリプトン社も一切関与しないとの事でした。出品者も「ユーザー登録はしてないはず」と答えているので取り合ってもらえないでしょう。 出品者に対する評価欄で今回の事を要約して、評価はとりあえず終えました。「デタラメ」「クレーマー」「日本語が読めないのか?」と返されましたが。

• draft4
回答No.2

>可能だと思いますが 疑問系ですね、言葉を端折って、可能、と捉えるのは無理がありますよ。 インストールして、ユーザー登録の手続きをすれば、既登録済みかどーか判ります。 応じる義務はないですね。 ネットを介した個人取引でのクーリングオフはできません

creaton
質問者

補足

出品者に質問をしたのは自分ではなく別の人でしたが、入札履歴を見るとその人も入札に参加してたみたいなんです。もしその人が落札していたら同じような事が起こっていた可能性が高い。 商品価値を高く見せかけるためだったのかと思うと納得がいかないんです。 ユーザー登録ができない商品ならもっと安値で取引されていたと記憶していますし、自分も落札する事はなかったです。

回答No.1

個人間取引でもクーリングオフって有効じゃなかったけ?

creaton
質問者

補足

クーリングオフはできないみたいです。