- ベストアンサー
オークションに出品していたノートPCの返品について
ヤフーオークションにてノートパソコンを出品して落札していただきました。無事に発送してお取引終了となるはずだったのですが、落札者から起動しないとの連絡が来ました。 落札者は今まで中古のパソコンやOS無しのパソコンも扱ってきたので起動方法に間違いは無い。故障しているので返品を受け付けて欲しいとのことでした。 一応こちらでも起動するためのアドバイスをナビ上ですがしました。 起動しなかったので返品を受け付けることにしました。(話し合いの末送料は片道ずつ持つことになりました。)オークションの商品説明に到着時起動しない時のみ返品OKと歌っていましたので。 で、返品されたノートパソコンがこちらに(出品者側に)届いたのですが、何の問題も無く起動しました! 前振りが長くなってすみません。ここからが質問です。 この場合、私には落ち度が無いことになると考えています。返品を受けるという決定をした時には送料の片道分を出品者も持つとしていたのですが、故障していなかったので送料は往復落札者に持ってもらい、商品の落札代金のみを返金して終わりにしたいと思っていますが、第三者的に見て出品者は身勝手に見えますか? このような場合、皆さんならどういう風にしてお取引を終わらせますか? 今回の場合返品を受け付けたのは双方同意済みですので、返品OKにしたことに対するご意見はご遠慮ください。
お礼
ありがとうございました。 電源が全く入らないということでした。 しかし返品されてきたものの電源ボタンを押したら一発で起動しました。どう電源を入れようとしたのか私には全く理解できません。 また落札者に送るのも面倒な気がしますし、動かないとまた言われても困るので今回はもう取引終了したいと出品者の私は考えています。 ご提案いただいたように連絡しましたが突っぱねられましたので、今回はこちらも送料負担して終わりにしました。運が悪かったと思って諦めました。