- ベストアンサー
フランス語/日本語入力の簡単な切り替え方法
こんにちは フランス語文字入力ができるように設定したのですが 日本語との切り替えが言語バーをクリックして選択して、というやり方しか知らず、とても手間です 英語と日本語の切り替えを「半角/全角」キーだけでできたように キーボード側で切り替えることはできないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も4ヶ国語をバーに入れてますが、 私がやっている方法は shiftを押しながらAltで言語を切り替えています。 この方法も簡単ですが、 他に良い方法があれば私も知りたいです。
その他の回答 (1)
- BASKETMM
- ベストアンサー率29% (240/806)
回答No.2
ご質問に環境が書いてないので答えようがありませんが、例えば。WindowsXP など、Word2003/2007であると仮定します。 それならキーボードを切り替える必要はないと思います。 1.Ctrl + SHFT + @ を押して下さい。次に a,o,e などを押します。アクサン付きの文字が出ますね。 2.CTRL + SHFT + 7 あるいは CTRL + ^ また CTRL + : なども試しましょう。 3.CTRL + ,(カンマ)の後で、 c 4.CTR + SHFT + 6 の後に o この方法は、キーボードの配列が変わらないので気に入っています。ドイツ語や、スペイン語にも使えます。 その他類似の方法に ALT + 0181(テンキー)でミュー(ミクロン)が出たり、ALT + 0176 で角度の度が出たりします。 色々試して下さい。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 環境記載をしておらずすみませんでした。 教えていただいた方法を試してみましたが うまく出来ませんでした。 ウィンドウズ7なんですけども。
お礼
ご回答ありがとうございます。 Shift+Altのやり方が簡単そうですね ありがとうございました。