• 締切済み

会社より給与カットを申し入れられました。転職を考えています。

東証一部上場企業より10年程前に分社した100%子会社に勤めています。 近年の業績不振により債務超過の状況にあり、 賞与の全額カット、定昇ストップ、業績不振による賃金の5%カットを申し入れられました。 組合員のほとんどは会社の状況もわかる為受け入れざるを得ないと思っており、組合としては受け入れる方向で進んでいます。 分社前より所属していた社員は一部上場企業並みの給与体系を維持していますので給与のカットを受け入れ易いのですが、分社後に入社した私は給与体系が違い給与カットを受け入れると生活が困難になります。 私と同じ状況の社員は全組合員の一割程度しかおらず組合の方向性との違いに困っています。 私も給与カットも受け入れざるを得ない状況になっている事はわかりますし、出来れば今後も勤務を続けたいとは思っているのですが、現実問題として生活が出来ませんので転職も考えなければならない状況です。 しかし、会社からも組合からも給与カットを受けいれられず、退職を希望する社員は自己都合による退職になると伝えられました。退職金の問題もありますし、雇用保険の問題もあるのでなんとか会社都合による退職をしたいのですが 不可能なのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

会社都合は無理です。 そんなことよりもそんな不条理な会社は早くやめて次のステップで自分自身の能力を 最大限発揮できるような場を見つけることが大切です。 それなりに貰えるのですからじっくりと次の活動をお勧めします。 なにごとも自己責任でやらんといかんと思うとります。 またなにか分からない事がありましたら遠慮ならずにどんどんとご質問してくださいね。

hiko104
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ないです。 いまだ会社は辞めていないですが なんとかやってます

• kotoby2003
回答No.1

それは無理でしょう。 会社側は社員を路頭に迷わせないように最善の努力をしているのにも関わらず、退職しようとしているのですから、申し開きは難しいと思います。 私ももし今5%カットされることになったら、生活不能に陥るので、同情しますが・・・

hiko104
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 経費削減案として給与調整とともに人員整理も会社から告げられていて 数人はリストラになるのですが、私はそのリストラ候補からもれ給与調整対象になりました。会社に残るのが良いことかどうか悩む毎日です。。。。