• ベストアンサー

女性の人生観

頭のいい女性なんかは仕事で成果を収めても 男性ほど報酬としての見返り(周りからの尊敬、 異性にモてるetc)が少ないと思います。 特に頭のいい女性は、尊敬できる男性も少ない でしょうし、逆に頭が良くて不細工だったら、 レベルが高くても異性に妥協して生きていかな くてはならなくとてもつらいものだと思います。 正直女性はだいたい容姿で決まって、性格以外 ではほとんど+αぐらいにしかならないと思います。 やりがいの意味で女性である事に対してどこか で空虚感を感じる事はないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Vol50
回答No.2

まだまだ日本の社会は男発想が基本にあると思いますので、女が男のように認められるには、同じ人間でありながら少々脳の仕組みが違う男の発想を理解することが大事だと思います。 賢いことはよりたくさんの人に貢献することができて素晴らしいです。 更にコミュニケーション能力が高めれば、自分にないものを補えます。 男とはまた違う柔軟性で上手に話をまとめれば女の器用さをアピールできるかもしれませんね。 外国人の男性の中で働いていたら、評価はどうなのでしょうね。広く考えられるのはどうでしょうか。 とりあえず、世の中の産業のだいたいは、女の欲やご機嫌をとることによって繁栄・進化していると思います。 つまり、女の欲が男に活躍の場を与えていると思います。お化粧、おしゃれ、グルメ、家事、旅行、プレゼント。。。 男の欲はたいして利益を産みそうにない上に、競争がいつしか戦争になりそうですね。ロマンに没頭しているうちに一生が終わりそうです。 美人もブサイクも女は女。 男の合格ラインは60点らしいですよ。女としては100を目指してしまいますけどね(^^;) 才能を+αなどと言わず、個性に自信を持て下さい。

その他の回答 (2)

• kirin09
回答No.3

>男性ほど報酬としての見返り(周りからの尊敬、 異性にモてるetc)が少ないと思います。 私にとって特に魅力的な見返りだと思いませんし、 尊敬されなかったりモテなかったりすれば 周囲の見る目が無いのか、 本当に本人に問題があるかのどちらかでしょう。 それだけの事だと思います。 >尊敬できる男性も少ないでしょうし 女性本人の視野によると思いますし、 尊敬できる相手に「あなたは数少ない尊敬できる人です」って 本心から言えるのはポイント高いと思いますけどね。 >逆に頭が良くて不細工だったら、 レベルが高くても異性に妥協して生きていかな くてはならなくとてもつらいものだと思います。 かわいさと若さで早めに結婚してしまう女性に対し そう見えてしまう事は仕方ないかなと思います。 このパターンでは面食い同士でくっつく事が多いでしょうし。 その差ではないでしょうか? 頭のレベルの事なら女が影で家庭を支配するという 手もありますし、やりようは色々あると思います。 >正直女性はだいたい容姿で決まって、性格以外 ではほとんど+αぐらいにしかならないと思います。 そういう事、場所もあるとは思います。 でもそうじゃない事も多いと思います。 >やりがいの意味で女性である事に対してどこか で空虚感を感じる事はないのでしょうか? 世の中のせいにしたって何も変わらないんです。 これは男も女も関係ないですよね。 そんな事言ってる暇があったら他に打てる手を探したいですね。 もちろん質問者さんが心配してしまうような考え方の女性も いると思いますけど、女ってけっこう逞しいと思いますよ。

• bari_saku
回答No.1

それは男性の考え方であるように思います。 地位が欲しいとはさして思いませんし、仕事で異性にモテたいとも思いませんし… 仰る方面には「興味がない」というのが一番近いように思います。 成果を不当に横取りされたりしたら嫌ですけど、自分の技量に対して過不足のない評価さえされていれば、とくに不満はありません。 >正直女性はだいたい容姿で決まって 20代前半までなら、そうかもしれませんね。 >女性である事に対してどこかで空虚感を感じる事はないのでしょうか? 私は感じませんが、従来男性のみの職場とされてきた業界に進出した女性の場合、そう思うかもしれません。 そういう場合は、全く評価されないか、逆に過剰評価されるかの、大抵どちらかですから。