• ベストアンサー

転職に向けた人脈づくりの方法はどうしたら良いか?

転職に向けた人脈づくりの方法はどうしたら良いか? 今35歳、40歳頃から転職を考えるとします。(40歳以上対象の早期退職募集があったので) 引き続き経理課(などの間接部門)を希望しています。 どのように人脈を作っていけば良いでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

特にあてがないなら、転職エージェントに登録してアドバイスをしてもらうのがいいかと思います。 40歳頃からというとマネージャークラスで部署を任せられる人の転職募集が多くなるので、そのために必要となる経験というのはだいたい決まってきます。 今の職場環境でそれが可能なのかどうか、もし難しそうなら、 今後どのように対処していけばいいのか。 どんなスキルが必要となってくるのかなどを中心に話し、 ついでに、今の自分の市場価値を知っておくのもいいと思います。 ↓以下のサイトには転職エージェントがたくさん紹介されてます。 http://www.jinzai-bank.net/ また、勉強会や有料のセミナーや講座などには同じような経験やスキルを持つ方が集まりますので、そういったところに参加され、人脈をつくるという方法があります。 単発のセミナーでは人脈作りが難しいので、半年や1年続く講座がいいです。 経験上大学院の夜間部とかはそういう方との人脈がつくりやすいです。

kochidakochi
質問者

お礼

有難うございます。 長く続く講座というのが合いそうですね。

その他の回答 (3)

• orangery
回答No.4

転職自体は転職エージェントやヘッドハンターを利用したほうがいいです。求人情報の絶対数が違いますし、非公開案件ももっています。 起業するなどの場合も考えての人脈作りなら、 ・勤め先の人、勤め先をやめて行く人。 ・出身校の同級生や先輩後輩 ・社会人セミナー、大学・大学院など ・エージェント主催の交流会 ・異業種交流会 ・習い事、資格スクール ・仕事の取引先

質問者

お礼

有難うございます。 エージェント主催の交流会もあるのですね。

• earl_gray
回答No.3

出身学校のOB会に顔を出してはいかがでしょうか。結構出世されている方もいらっしゃいますし、転職そのものに関係なくとも、異業種の動向を聞けたり、ためになる人脈ですよ。

質問者

お礼

有難うございます。 同級生はこれからも大事にしていきます。

• koiyoshi
回答No.2

本当の人脈って、作りたくて作れるような簡単な物ではないと思います。ご自身が努力と苦労をされながら、長年何らかの付き合いをしてきてはじめて他との人脈は構築されると思います。 転職に向けた人脈を作りたいとの事ですが、結構軽い響きですね。 他回答者様も書いておらますが、転職エージェントや人材紹介会社等に行かれてはいかがですか?人脈と言えるかは不明ですが・・・。

質問者

お礼

有難うございます。 数年後のことを考え、人脈を広げたいと考えています。